Previous Entry Share Next Entry
Будьте проще?
kolosok_1
Будь проще - и люди к тебе потянутся. Проблема в том, что потянутся люди, какие попроще.


Это очень удобно для разного рода жульманов - для них простак (лох), это питательная среда. Потянувшиеся люди - просто корм, не более.

Конечно, нужно быть сложным, и этим интересным. Чем может быть интересен человек узкий, ограниченный миром собственного корыта? "Умением жить" и для этого - умением пригибать других? Не слишком богатый ассортимент. Даже жульман не может быть очень уж простым. Для привлечения людей он должен тонко подстраиваться под облапошиваемого человека, для чего нужен определенный кругозор. Вспомним Остапа Бендера, сверкавшего эрудицией на радость советской интеллигенции - он ей тоже нравился.

Возникает вопрос - как привлечь "простых" людей, когда это нужно? Блистать сложностью или действовать в духе Остапа Бендера? Первое не пройдет из-за отторжения, второе отдает жульманством.

Остается третий путь - начать с простого, и постепенно поднимать планку. Бендеру не нужно было поднимать для кого-то планку (если не считать его сотоварищей - жуликов помельче, которых он пытался воспитывать). А у нас, у тех, кому нужно хоть какое-то небеспросветное будущее страны и мира и задачи-то другой нет, кроме поднимания планки сложности.


  • 1
Я вот про Остапа вспомнил, как он кончил и первый и второй раз (подельник порезал и чужой офицер обобрал). Поучительно, кмк. Интеллигенция же эти концовки как-то из сознания выкидывала, чтоли…

Edited at 2016-11-19 09:14 am (UTC)

А можно узнать набор параметров, по которым вы сортируете унтерменьшей? И еще критерии, которым нужно удовлетворять, чтобы войти в круг избранных, которые заслужили право устанавливать планки сложности?

Edited at 2016-11-19 11:34 am (UTC)

Уважаемый, вы меня по непонятной причине приписываете к фашистам - то есть тем, кто устанавливает фундаментальное неравенство людей. Я же человек коммунистический и советский.

Наше дело - работать на восхождение всех и каждого, начиная с себя. Дело фашистов - поделить человечество и господствовать над частью. Наше дело - работать на возвышение самого замухренного человечка, который себя потерял.

Критерий прост - по Фромму и Франклу. Есть модус существования "Иметь" и модус "быть". Модус "быть" требует воплощения себя в окружающем мире. Чем полнее и многостороннее человек воплощается в пароходы и другие добрые дела - тем он разнообразнее, интереснее и сложнее.

Таких видно без очков - сортировка не потребует усилий. Есть так называемые "коптители неба", есть рвачи - почитайте "Педагогическую поэму" - там про это написано здорово, куда получше моего.

Планки сложности устанавливают гении - великие учителя человечества. Причем устанавливают не абы как, а исключительно личным примером. Можешь устанавливать какую-нибудь планку - устанавливай, это труд благородный.

"Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте - спасибо вам скажет сердечное..." А даже если и не скажет - сейте все равно.

Я могу установить планку для кого-то. И бездна народу может установить планку для меня, я у них жадно и с удовольствием учусь.

Так что, дорогой товарищ - хватит ерничать, включайся в игру на повышение планки! Жизнь слишком коротка, а эта игра и есть стоящая жизнь.

не-не, так не пойдет. Это все общие слова, которые хороши на митингах.
Вы в посте написали вполне конкретно: "Возникает вопрос - как привлечь "простых" людей, когда это нужно". То есть, речь идет о конкретных людях, которых в определенный момент необходимо привлечь. А значит эти конкретные люди поддаются описанию.
И я прошу от вас не лирические размышления о прекрасном, а перечень параметров, по которым Вы лично определяете, что человек "простой" и вы можете для него установить планку.
"коптители неба", "рвачи", "замухренный", "себя потерял" - это не параметры, а эмоциональные оценки. Вы же вроде как ученый, и должны понимать, что такое класификация, параметры и критери.

Вы поймите, я за себя переживаю. Сижу вот, никого не трогаю, даже не занимаюсь рвачеством, хотя небо, вероятно, копчу, и вдруг приходит человек с планкой и предлагает поиграть

Edited at 2016-11-19 06:47 pm (UTC)

Это не общие слова - это кредо. Я не очень понимаю попытки технологизировать гуманитарные вещи. А вас я понимаю вполне правильно - вы не хотите никаких планок, ни для себя, ни для других, так сказать - свобода превыше всего, а хотите попросту постебаться. Может, вы это сделаете без меня, а?

Вообще-то вы ошибаетесь в том, чего я хочу. Свободы не существует, особенно той, которая превыше всего. А существуют вполне реальные планки. Но вот только устанавливаются они не так и не теми, кто думает, что может устанавливать планки для других.
А самая ваша большая ошибка в том, что вы, в вашем тексте, изначально отделили от себя от "простых", для которых собрались устанавливать планки. Поговорка "будь проще и люди потянутся" не о простоте, а о том, что нужно быть одним из этих людей, быть их частью, таким же, как они. Видеть в себе их, и себя в них. Да, да, и в рвачах, и в коптителях.
Это вам нужно перечитать Макаренко, если собираетесь кого-то куда-то привлечь :)
-----
"Может, вы это сделаете без меня, а?"
Как же вы собираетесь "работать на восхождение всех и каждого", "работать на возвышение самого замухренного человечка, который себя потерял", если за пару коментов уже отказались от предоставленной вам возможности? Я не подходящий объект для возвышения? :)
Так все-таки всех и каждого, или есть те, для предусмотрена какая-то другая участь?
------
Но, вашу просьбу я исполняю и оставляю вас в покое. Если у вас получится кого-то привлечь из "простых", с интересом бы почитал об этом. буду ждать :)

Edited at 2016-11-19 07:20 pm (UTC)

о, старый тролль заявился!
толкать собственные комплексы неполноценности за всемирную истину и искать в других общие с собою черты!
старый, дряблый воробей! мы - люди, как ты. так же - едим, пьём. испражняемся. только - на другом поле, не там, где ты. и ты со своими пиндосными заморочками... шёл бы лесом, а?

Я понимаю, чтобы добиться ответного, нужного вам действия от человека, нужно войти в доверие, говорить на понятном для человека языке,( кроме матерного ,конечно),и так вести беседу искренно, желая помочь человеку, и самому верить в справедливое свое дело - тогда за вами пойдут разные люди , и не надо никому нравиться, надо быть естественным и иметь чистые намерения.Любая ложь и хитрость чувствуется , именно внутри себя человек скорее чувствует, что его обманывают, чем понимает - в чем обманывают.

Ну да, увлечь можно только личным примером.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account