Previous Entry Share Next Entry
Нужна ли сегодня колонизация Луны
kolosok_1


Недавно услышал по телевидению интервью с кем-то из Роскосмоса. Про колонизацию Луны  этот государственный муж говорил, как про заурядный бизнес-проект.

Дальний космос нам нужен по многим причинам, не последняя из которых - мобилизация и сплочения народа вокруг проекта величественного и масштабного. Но, предлагаемый формат "заурядного бизнес-проекта" не предполагает этого фактора - фактора народной мечты, супер-цели. Так что важнейший компонент этого поистине неземного замаха утрачен сходу.

Про прибыльность данного "бизнес-проекта" говорить всерьез не хочется, это фантастика. То есть - это огромные расходы, за которые заплатит кто? Да мы с вами, кто же еще.

Я окончил "космический" факультет, и  мечта о дальнем космосе  - это и моя мечта. Но сегодня - я против планов по ее осуществлению. Такие проекты слишком затратны по всем статьям: включая невосполнимые потери ресурсов. Космос необычайно прожорлив, туда требуется все лучшее из земных материалов, и в несусветных количествах.

Как действующий инженер, хотел бы выразить сомнения в осуществимости этого проекта. "Добрые" заграничные дяди ни за что не продадут нам материалы и технологии, остро необходимые для подобных замахов. А спектр "узких мест" огромен - от радиационно-стойкой (да хоть и нестойкой) электроники, до материалов, индустрия которых серьезно подорвана. Предположим, для проекта нужно сто килограмм определенного материала в год - а налаживание его производства требует сотни миллионов? Это картинки из жизни, а не умственные абстракции.

Ради великого проекта может сплотиться весь народ, и построить всю нужную индустрию в требуемом масштабе. Она, индустрия эта, не пропадет, но и не даст прибыли сама по себе. А для заурядного бизнес-проекта такие траты невозможны.

Поэтому мой вердикт: пустышка вся эта лунная затея. Деньги будут сожраны, время потрачено. И даже если виновные понесут заслуженную кару - кому от этого будет легче? Реальная дорога к звездам начнется только со строительства коммунизма.


  • 1
Просто величие мне не кажется хорошим мотивом. Мотив спасение человечества. Если мы не выйдем в космос, ресурсы очень быстро кончатся, и низведут человечество к прозябанию и смерти. Причём это вопрос времени. В космос мы по факту ещё не вышли, так, подпрыгиваем на батуте. Рессурсы и напряжение нужно всего человечества. Никакое другое человечество иначе как коммунистическое в космос выйти не может. Если мы не успеем, то горлышко возможностей закроется, может быть навсегда.

Edited at 2016-10-31 09:24 pm (UTC)

И это тоже, но как инженер, подготовленный для космической отрасли, скажу - слишком дорого обходится выход в космос, чтобы получить реальный приварок по ресурсам. В обозримом будущем это гигантские затраты ресурсов с теми или иными целями.

а тут не про величие речь. о мечте. а реализация мечты ... она как-нито найдёт... пользу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account