Previous Entry Share Next Entry
Суточный турмарафон в Кстово
kolosok_1

В городе Кстово вот уже в двадцать первый раз прошел турмарафон. Что это такое? Это настоящий экстрим: суточный забег - кто больше, причем с небольшим грузом.
Круг 12,5 км, несколько пунктов регистрации спортсменов, и полная свобода. Беги, ходи или лежи (на стартовой позиции есть место, где кинуть спальник). В зачет идет только полный круг.

И что бы вы думали? Народ собрался и побежал! И стар, и млад - буквально от малят, которым нескольких лет от роду, до весьма возрастных людей.


Перед вами абсолютный чемпион суточного забега - явно не из молоди. На счету ветерана 150 суточных километров, которые он честно пробежал. Но молодежь скоро наступит на пятки: пацан не старше 13 лет прошел 100 км! А не старше 12 лет - 60 км.

Лично я планировал не спеша пройти хоть один круг, но не срослось: я был всего-навсего группой поддержки.

Утреннее фото еле живых, но абсолютно счастливых спортсменов. Суровый быт, суровые люди и полная взаимопомощь на маршруте. Умение уютно расположится на любом ровном (и не очень ровном месте) не пеняя на судьбу, выносливость, упорство и дружелюбие - это настоящий туризм.

Один приехавший из столицы парень кипятил чай на примусе. Все бы ничего, но примус стоял на крыше его видавшей виды "Оки" в окружении многоэтажных домов. Это уже некий стеб, конечно, но туризм всегда был и останется некой субкультурой.

В ней есть место коллективизму, чем данный вид спорта резко выделяется из всех остальных ( в суровых условиях дикой и непредсказуемой природы иначе просто не выжить).


Где есть коллективизм, там всегда есть место для семьи. "Туризм - школа замужества" - бытовала такая злая шутка (в противовес: "альпинизм - школа мужества"). Шутка весьма правдивая и, на сегодняшний день, как же нам не хватает подобных школ!

Но здесь она есть, эта школа. Бегают марафон не то, что семьями - целыми кланами, гроздьями семей. Поэтому тут всегда так много детей.

И на прощанье - спасибо организаторам кстовского праздника. Возня с детьми (а это 90% всех проблем) - очень тяжелое дело. А тут бег по ночному лесу с приключениями, без которых не обходится ни одно подобное мероприятие. Честь и хвала тем, кто делает подобные вещи.

В нашем светлом будущем, которое я не мыслю вне нового СССР, туризм займет весьма почетное место - как школа мужества, как школа замужества, и конечно - как суровая школа коллективизма.

До встречи в СССР!


  • 1
есть спорт индивидуальный, есть - командный.
а туризм, выходит, коллективный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account