Previous Entry Share Next Entry
Путин: инстинкт самосохранения
kolosok_1


У меня была одна надежда на Путина - на его инстинкт самосохранения. У него он развит больше, чем у других элитариев: армию приподнял, вооружения понастроил. И даже ввязался в сложную игру за пределами страны, рассчитанную на некую перспективу.
Без наличия всего этого судьба Путина мало чем отличалась бы от судьбы президентов Египта, Ливии, Ирака и так далее. Таким образом он себя "обезопасил", нарастил некую подушку безопасности для себя лично (земля круглая, попа скользкая - без наличия сильной державы укромного местечка ему не найти).

Пассажи Путина про Ленина и прочее яро-антисоветское - верный путь к самоубийству, и разве только к политическому? Путин всегда был антисоветчиком, такова вся элита. Но он был осторожен и взвешен, "отрабатывая" левые настроения в обществе (гимн России, цитаты из старого гимна со Сталиным в метро, парады на красной площади в память о ВОВ и так далее).
Элита всегда ведет себя "странно" и "самоубийственно" во время цветных революций, и это настораживает.

  • 1
СССР был идеален. Ленин не совершил ни одной политической ошибки, все его действия были единственно правильными.
Все кто говорит иначе - ярый антисоветчик и его ждет смерть от самоубийства.
--------------------
В 1990 году КПСС насчитывала 18 856 113 (восемнадцать миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто тринадцать) коммунистов.

Ошибки были у всех, кто дело делал. Но тут другое, чья бы корова мычала...

Со вторым предложением в Вашем комментарии я полностью согласен.
Действительно, чья бы корова... восемнадцать миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто тринадцать

И Путин в их числе. А под США Вашингтон атомную бомбу заложил или кто? А под монархически-диктаторские империии от Британской до Македонской бомбы никто не закладывал, и поэтому они сами, да? А вот под Украину Кравчук заложил водородную бомбу унитарного государства. Эта штука помощнее федерализма будет и рванула не через 70 лет, а через 25. Ну почему не очевидно, что фраза Путина про «рвануло потому, что автономии» бредова сама по себе, даже без знания фактов о том, как в развале участвовало КГБ и Горбачев с Ельциным. А говориьь так зная это … Тут хотят Путина отмазать, ьипа это поовокация, чтобы врагов вывести на чистую воду, но я не верю.

Просто ге выдержал, вырвалось случайно. Он же все коммунистическое ненавидит, на рынок молится, но понимает в какой стране живет, и обычно язык не распускает. Только тихой сапой, через третьих лиц, того же Караганова, Дондурея, Мединского, Ливанова, и т.п. все советское убивает. Но иногда проговаривается, и тогда приходится на следующий день говорить про единство страны, нераскачивание лодки, любовь к партбилетам и прочую лапшу для населения. Вот вспомните, когда он предпоследний раз что-то хорошее про коммунизм сказал? Мне кажнтся, это было в начале 80-ых. А Караганов и Ко тем временем никуда не деваются., продолжают «работать».

Все советское было убито 25 лет назад.
а восемнадцать миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто тринадцать на это смотрели молча. Чиновники, генералы, директора заводов, капитаны пароходов... У них была не ограниченная власть над 1/6 частью суши, трудолюбивое и образованное население, практически не ограниченные ресурсы.
Их было восемнадцать миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто тринадцать коммунистов.
Я много слышу от нынешних коммунистов обвинений к власти и Путину. Но чего я не услышал ни одного из них, так это извинений. Лично мне. За то что я однажды проснулся, а моя прекрасная страна перестала существовать. Да, просто извинений. И объяснений я тоже не слышу, кроме мантры про предательство Горбачева.
Восемнадцать миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч сто тринадцать, а во всем виноват один Горбачев.
Ну и Путин, само собой.

Интересно, Вы эти 18 миллионов копипастите или каждый раз по-честному набираете? И если набираете, Вы их выучили или из шпаргалки берете?

По существу Вашего коммннта. Есть коммунисты, вступившие в партию после 87-го, чтобы спасти страну. Есть коммунисты, подробно объясняющие кто там тогда был виноват. Как Вам не обидно будет услышать, но. Хотя основная вина на верхушке, доля вины на партапарате, еще меньшая доля — на тех восемнадцати миллионах, и, наконец, совсем маленькая, условно — 0.05 но не ноль, у таких, как Вы, считавших, что ПартияНашРулевой будет Вас вечно кормить и бесплатно лечить, и НИЧЕГО не сделавших когда прекрасная страна перестала существовать. Я эту часть вины на себя принимаю, и в меру способностей искупаю. А Вы?

Теперь по существу поста. Так прав был Путин, когда сказал, что в том, что равнуло виноват Ленин? Из вашего коммента это непонятно.

Edited at 2016-01-30 09:59 pm (UTC)

Отвечу, пожалуй, и на этом закончу.
1. Копипащу (или копипастю) из первого комента
2. Мне не обидно ничего услышать. Ни чужая глупость, ни чужой ум меня не обижают
3. Такие как я были детьми, только что закончившими школу и вместо того чтобы жить им пришлось сначала бежать от резни, а потом выживать там, что нам определили как Родину. Мое искупление в том, что будучи ребенком я побежал в правильную сторону, не смотря на то, что тогда (да и сейчас) толпищи людей, в том числе и из тех самых 18 миллионов, правильной стороной это не считали.
4. Вот странность. По своей парадигме нынешняя власть еще меньше, чем ПартияНашРулевой обязана "Вас вечно кормить и бесплатно лечить", но именно коммунисты почему-то больше всех по этому поводу ноют. И насколько я вижу НИЧЕГО особенного не делают, чтобы страна снова стала прекрасной. Дедуля Зю, как итог за 25 лет предъявляет один (ОДИН) колхоз. Замечательно. Рядовые коммунисты постят не смешные шаржики на Путина. Ну тоже дело.
5. Я не знаю прав был Путин или не прав, когда сказал то что сказал про Ленина. И я считаю, что этого никто не может знать. нет альтернативной вселенной, где можно было бы провести эксперимент и принять концепцию Сталина для устройства СССР, а потом посмотреть что будет.
6. Я считаю, что Путин имеет право на частное мнение. Как и Вы. И это мнение не повод для тупой агрессии.
7. Я считаю, что не только коммунисты имеют право на свою интерпретацию истории. И в текущий период меньше всего коммунисты. Я считаю, что в том числе тот комфортный и приглаженный вариант истории (для них), который они насаждали в СССР (а это так и было), в том числе стал одной из капель подточившей страну, дал оружие в руки наших врагов, позволил расплодиться гнилому самиздату, орать про кровавые режимы Ленина и Сталина.
И нам предстоит еще долгий и трудный путь поиска и принятия честной истории. Без прикрас и розовых очков, без идеологии и ложного патриотизма. Это будет болезненно, но будет. И важно оставаться в этом процессе людьми. Честными людьми. Мне вот нужно постараться простить коммунистов позднего СССР, тем более, что огромное их количество действительно спасали страну после кто в поле, кто у станка, кто с автоматом.
8. Для меня история моей страны начинается не в 1917 году, и не закончилась в 1993. Возврата к прошлому нет. Впереди нечто новое. И мне интересно, что это будет.

Извините, я был слишком резок.

Но не надо сводить крммунистов ни к КПРФ, ни к КПСС. Более того, почти все из КПРФ и большинство из КПСС вообще не коммунисты. Приватизировали «бренд» и с этого кормятся.

И речь же не об интерпретации истории, не о том, было бы больше ссср-а или меньше ссср-а в том или ином варианте. Есть конструкция — шарнирная. Если считаешь, что это ненадежно — ну замени сваркой. Но считать шарнир бомбой — уже не логично. Перекладывать ответственность за действия людей в 70-е—90-е с этих людей на конструкцию — это в том числе демонстрировать свою неспособность создавать новые конструкции. А заявлять такое в стране, в которой подавляющее больштинство винят в произошедшем Горби и Ельцина, в сложной экономической, политической и международной ситуации, заявлять на пустом месте, без цели заявить какой-то проект, — будучи президентом по крайней мере непрофессионально. Он же это понял, и через день стал так юлить, что аж противно.

Со всеми остальными Вашими тезисами согласен.

Только давайте не смотреть с интересом, что получится, а в меру сил двигать процесс.

Edited at 2016-02-01 10:29 pm (UTC)

Это Ваше понимание событий тех что были тогда и тех что происходят сейчас.
У меня оно другое. У Путина - третье. У иваниваныча двадцать пятое. Это и есть результат слома, который мы пережили. И некто не свободен от травмы этого слома, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Гавкать друг на друга при этом полно ПОВОДОВ. Удержаться от этого - одна ПРИЧИНА.
И Вы ошибаетесь насчет "понял и стал юлить", просто разъяснил. Он ровно то же самое говорил еще в 1991 году и ровно теми же словами, только "атомную бомбу" назвал тогда "бомбой замедленного действия". Так что этот пассаж о Ленине вообще не новость.

Да, он двадцать лет говорил, что коммунизм — красивая сказка, большевики обманули народ, бомбу, но тогда и страна была другая и не так резко и невпопад это звучало. Зато раньше он не говорил ничего про партбилет. А тут вроде и полтив своего любимого либерализма говорить ничего не хочется, и замазать резкость надо, вот и выдал «то ли дождь, то ли град».

Есть еще один момент. Если он винит в распаде СССР Ленина, это косвенно говорит о том, что он снимает с себя ответственость и за руководимую им сейчас Россию. «Просто Ельцин с Клинтоном, Лениным и Иваном Грозным атомную бомбу заложили, вот она и рванет. А я тут ни при чем»

:)
вам не кажется, что слишком много людей в нашей стране, да и во всем мире знают что именно хотел сказать Путин, кроме того что сказал, лучше чем сам Путин?
Нестандартный он все-таки человек. Каждый норовит пропустить его через себя и выдать свою интерпретацию его слов. И его поклонники и его противники.
Это жесть вообще-то )) До абсурда же иногда доходит.
Он сказал то что сказал. Не говорил он ни о ельцинах ни о грозных. Сказал, что считает ленинский принцип устройства СССР ошибочным. Все. И он действительно так считает, эээ... в свете наших новых законов о сепаратизме. И знаете, вот как раз этот аспект, как следствие путинских размышлений по теме, лично меня очень даже устраивает. И кстати как раз показывает, что никакой ответственности он с себя не снимает, просто действует в парадигме своих представлений. Правильно или нет, время покажет.
Если кто-то через 100 лет на его месте будет рассказывать в чем он ошибался, то это будет значить, что он все сейчас делает более-менее правильно :))
Ндя... Не переживайте вы так. Его преемник будет куда интереснее

Edited at 2016-02-02 08:56 pm (UTC)

Он, конечно, нестандартный человек. Но анализируют его действия (в т.ч. тексты, форму высказывания, назначения и снятия и т.п.) так внимательно потому, что от его действий очень многое зависит в этой стране, вот и пытаются разгадать, что же дальше.

Но одно дело считать, что нац.автономии не нужны, и их потихоньку давить, и другое дело вспоминать в разговоре об идеологическом управлении не самый важный элемент конструкции, которая как-никак не просто 70 лет простояла, но и 50 из них развивалась быстрее всего остального мира в разы.

Я бы хотел, чтобы он занялся другими элементами госустройства. Аналог плана ГОЭРЛО был бы более полезен для страны, чем борьба с автономиями. Ну и моральный кодекс строителя коммунизма вспомнить при разговоре об идеях было бы более адекватно в той ситуации, а не через день. Моральный облик жителей, и особенно, молодежи — тоже существенно более важная задача. Сепаратизм, если уж на то пошло, подогревается идеологически, и никакие конституции не мешают резать Сомали, Восточный Тимор, Молдавию, да ту же Украину. Если Путин действительно считает, что важнейшая сейчас задача — построение унитарного государства, то это еще более печально, чем его антисоветскость. Потому, что это еще более неадекватно.

На мой взгляд, путь "буду стараться простить" кого-то там, кто не сдюжил, не очень продуктивен.

"Не сдюжили" слишком многие, и началось это далеко не в позднем СССР.
Вопрос не в том, кто не сдюжил в каком-то прошлом, вопрос только в том, сдюжим ли мы.

Это как в христианстве: не разбирать свои грехи, а "пытаться простить" грех несимпатичного лично попа.

вы правы, конечно. И я вот это понимаю о себе.
Но ведь это касается всех. В том числе и Вас в отношении к мнению Путина о Ленине. И в этом случае у Вас даже не стоит вопрос о "простить", верно? И совсем нет вот в этом посте "разбора своих грехов". Только странным образом спроецированные суицидальные мысли.
Выглядит довольно странно.

Свои грехи я пытаюсь искупить делом. Не преуспеваю, но стараюсь - пишу статьи, разное-всякое. Критику принимаю всегда.

Теперь я понял вас - вы о грехе Путина, предавшего свой партбилет? Ну это да, тогда предательство было слишком массовым, чтобы быть предательством (ирония, если что).

Суть заметки ровно в одном: Путин не может себе позволить дразнить просоветское большинство, хотя бы из инстинкта самосохранения.

Вообще подобный инстинкт у элиты - вещь очень хорошая в отдельных ситуациях (когда для личного спасения нужна крепкая страна).

нет. вы не поняли. Постсоветского большинства больше нет. Похоже именно этого вы не можете понять и признать.
Путин ничем не рискует даже если он завтра вынесет Ленина из мавзолея.
В Вашем городе еще стоит памятник Ленину на главной площади? В моем уже нет. Его демонтировали и увезли в парк. При этом не было никакой реакции. Вообще. Десяток человек из КПРФ повозмущались пару дней и все.
Прошлое уже осталось в прошлом. Стало историей. Нашей историей. Дорогой нам историей. Но историей. Все.
ПС. Мысли о суициде - это ваши мысли. Они не имеют отношения ни к Путину, ни к реальности. А аналогия с кадафи и хусейном в основном звучит лейтмотивом у русофобов с условного эхомосквы. Теперь вот у вас. И это странно

Градус просоветских настроений невысок, но он точно есть, и в определенном смысле он - большинство. Есть опрос по этому поводу - АКСИО.

Теперь понял насчет суицида. Путин лавирует, особенно сейчас. Но я не вижу никаких причин для выпада Путина против Ленина. Его поступок странен, как мне кажется. И отвратит довольно многих.

В отличие от белоленточников и многих патриотов я не жажду Путинской крови. Но и не молюсь на него, мягко говоря.

То что вы называете постсоветскими настроениями - это всего лишь желание справедливости. Оно родилось не в СССР. Оно всегда жило на Руси.
И сейчас этот градус высок по объективным причинам. А с постсоветским его ассоциируют просто потому что еще с одной стороны прошло совсем не много времени с распада социалистического государства (справедливости в котором было объективно больше) и люди это еще помнят, а с другой стороны достаточно, чтобы воспоминания перешли в область "и трава была зеленее".
Но вернуться туда на самом деле хотят единицы. Я вот в реальной жизни вообще ни одного не знаю.
Люди хотят справедливости в этой, уже ставшей реальностью жизни. И Ленин тут ни причем. Если Путин будет делать то, что соответствует представлениям о справедливости, то о Ленине он сможет говорить вообще что угодно.
И зачем искать какие-то особенные причины этого выпада? Почему просто не поверить, что он просто привел аналогию в контексте разговора, которая пришла ему в голову.
Я тут уже написал, что он ровно тоже самое говорил в 1991 году. Это его мнение известно уже более 20 лет.
И отвратит это только тех, кто присваивает только себе право на исключительную правоту.

Путин - изощренный политик и гебист. И не будет он озвучивать всякое, что между ушами гуляеет.

Насчет присваивания право на исключительную правоту недопонял. Вы о чем? Я сторонник нового СССР, а вы?

:) Отказываете Путину в человеческих слабостях и ошибках? Он человек вообще-то :))
И он не плохой и не хороший. Он отражение нашего времени и нас самих, как каждый правитель России от времен Ивана Калиты. И Ленин таким был, и Сталин, и Горбачев с Ельцыным. Россия в силу своих размеров и истории страна монархическая, ничего тут не поделаешь, и правителей своих рождает сама на свое счастье и свое горе.
Про право на исключительную правоту - это я не про Вас. Вы умны. Я про дебилов (и правых и левых), которые готовы вешать тех, кто имеет точку зрения отличную от их собственной.
Я не знаю, что вы вкладываете в понятие нового СССР, поэтому не могу присоединиться :)
Я сторонник Новой России. Какой она будет я не знаю. Могу лишь надеяться, что вберет в себя весь исторический опыт. И имперский, и советский. Сможет не повторить ошибок. Пусть лучше уж наделает новых. И с ошибками рано или поздно разбираться придется. Если Вы правы насчет Путина, что он уж такой изощренный, то может быть он как раз и посчитал, что пора запустить этот процесс? :)) Но я так не думаю. Не думаю, что он это специально. Разве что это интуиция сработала. И не особенно важно прав он насчет Ленина или не прав. Он сказал, а народ начал спорить, вот как мы тут с Вами. Это и есть процесс анализа прошлого, вскрытие ран, их очистка. Поспорим, поорем друг на друга, на Путина. И заживет помаленьку. Уже заживает многое.

Новая Россия - это хорошо. Хорошо, даже если просто Россия, не разорванная на куски - а дело к этому идет. Что же касается вопроса о путях развития России с учетом ошибок прошлого - то диалог с разными позициями неизбежен.

Моя новая Россия - это Россия коммунистическая, коллективистская и очень большая - в центре семьи народов. И я такой не один, что очень радует.

хорошая картинка

Народ нафотошопил - задело, значит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account