Previous Entry Share Next Entry
Удар в спину
kolosok_1

Турки напали на фактически безоружный самолет. Политических предупреждений со стороны Турции об уничтожении самолетов, приблизившихся к их госгранице, точно не было. А кто не предупрежден - тот и не вооружен.

Говоря современным политкорректным языком - непредсказуемыми. А если по-простому - то подлецами. В быту с такими рвут отношения полностью и навсегда; в политике это не выйдет: у турок, как ни крути, проливы. Но дальнейшие отношения с ними можно строить только как с законченными подлецами, разговор с которыми нельзя начинать, не ощетинившись всем, чем можно.

Оговорюсь: все эти соображения справедливы только в том случае, если субъект обладает понятиями чести и достоинства. Более того, он готов "отвечать по полной" за свои убеждения. В противном случае он теряет лицо, а зачем человеку без чести какое-то там лицо?

Сегодня мы видим явные свидетельства того, что понятия чести в нашем обществе еще живы. Осталось только уяснить, что и отвечать за них придется - причем не кому-то там, а всем нам.

Если мы выйдем из этой передряги, и выйдем с честью - то значит, еще не все потеряно. Это трудный путь, причем, как говорится - к бабке не ходи, против нас будет мало не весь "цивилизованный мир". Но это путь к жизни, а по большому счету - путь к коммунизму (туда без базовых понятий вроде чести не попасть никак).

  • 1
ну у Турции свои представления о "лице" . Эрдоган вон в бутылку лезет - в его понимании другое поведение это потеря лица.

С одной стороны меня радует такая бурная реакция со стороны нашей элиты по поводу сбитого самолета. Радует, т.к. это показатель того что нам не все равно.
Но есть одной НО. Что показывают данные события? Ведь реакция Турции была явно неожиданной и болезненной. Если откинуть версии о неуравновешенности Эрдогана и т.д., то это говорит о том, что мы наступили Турции на очень "больную пятку". А наша неготовность к проявлению таких реакций говорит о том, что мы просто не просчитали реакцию Турции. Т.е. не учли неких ее болезненных интересов.
В связи с этим два вопроса:
1. Почему мы их не учли? Есть ли у нас стратегическое видение ситуации в Сирии и окружающих ее странах?
2. Что мы еще не учли?

Тут не поспоришь: ввязываясь в такую драку, не учли масштаб претензий всех интерессантов, большинство из которых весьма могучи.

Ощущение такое, что элита плывет по течению, реагируя ситуативно. Радует только то, что реакции пока непредательского толка.

вот, вот именно что ситуационно. Кольнули - отреагировали. Кольнули - отреагировали. А куда ведут эти уколы? И почему так радуются американские и европейские участники телепередач...

оформил более развернутый ответ http://blog-les.livejournal.com/141960.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account