Previous Entry Share Next Entry
О пышности свадеб
kolosok_1

Меня всегда поражало стремление нынешних молодоженов к шуму, гаму и всяческим понтам. Чтоб непременно была череда лимузинов ("фордов" белого цвета в бюджетном варианте), запуск голубей, "стрельба" шампанским на улице, обед в ресторане и отбытие в путешествие (с фоточками катания на слонах).

Годах в восьмидесятых мы сочетались весьма бюджетно: платье, ценой менее, чем в половину стипендии (зачем оно, в самом деле, сдалось, на один-то день; впрочем это платьце отработало еще одну "свадьбу на другой невесте), обед в скромной кафешке в кругу людей "схоженных-слежанных" (это туристы, поясняю не всем понятную метафору). Из музыки - аудиосистема, принесенная из дома братом.

В пятидесятые все было еще проще: обед в общаге, танцы под дохленькую радиолу. И самое смешное - никого из будущих супругов это не напрягало. Отсутствие салюта винной пеной, а также кавалькады разнаряженных машин и классных фоточек со слонами не создавало комплекс неполноценности. Напротив, ощущение полноты жизни било через край.

Спрашиваю у молоди - зачем вам столько наворотов? Отвечают уклончиво - мол, а почему бы и нет, это же память, и все такое. И вроде бы каждый лично сам, индивидуально выдвинул идею классной и стильной свадебки, но в итоге мы видим прекрасно слаженный хор любителей пышности и всяческого выпендрежа.

А это свидетельствует о, немного - немало, изменении одного из древнейших ритуалов, которых в жизни человека всего-то около четырех (наречение ребенка, инициация, свадьба и похороны). Такие вещи не происходят просто так.

Ответ прост и неожиданен одновременно. Пышность свадьбы - это маскировка того, что брачащимся, по сути, абсолютно нечего праздновать. А поскольку осознание печального факта отсутствия причины у праздника может вызвать дискомфорт, надо этого избежать. Вот и приходится жечь бензин, лить пену на тротуар, мучить птичек и нестись через пол-земного шара к слонам.

В самом деле, любой подобный ритуал несет глубокий смысл (иначе он не был бы таким распространенным и однотипным). В ходе действа присутствующие творят новую социальную реальность. Идет ли речь о введение в сообщество нового члена (наречение), обретении взрослости путем соприкосновения с миром умерших (инициация, современный аналог - принятие воинской присяги), рождении новой семьи или проводах человека туда, откуда еще никто не возвращался.

Именно смысл придает торжественность и целенаправленность такому коллективному действу. Сообщество признает правомерность рождения конкретной новой семьи и облекает супругов правами, а также весьма нелегкими обязанностями. Оба эти компонента непросто собрать. Социум может отвергнуть целесообразность создания того или иного брака, это раз (роль подобной цензуры обычно осуществляли родители). Два: вступить в права супругов можно было только после общественного признания, то есть - свадьбы.

Оба эти положения строго блюлись практически у всех народов, так как работали на защиту института семьи. Зачем же так ревностно понадобилось защищать семью, и главное - от кого? Семью защищают ради обеспечения полноценного человеческого воспроизводства, это раз. Защищают от любителей насладится всеми правами супруга, не входя в обязанности - это два. В самом деле, не всякое общество может "потянуть" такую роскошь, как нестабильную семью, кое-как справляющуюся со своей главной задачей: рождение и воспитание нового поколения.

Поэтому традиционная свадьба проводилась после выполнения ряда непростых условий: доказательства взрослости претендентов (прохождение инициации или присяги у парней, благонравное поведение девушек), это раз. Воздержание от "сладкого" до свадьбы, как доказательство серьезности намерений преодолеть препоны и рогатки ради союза вот именно с этой женщиной - это два. Таким образом, свадьба - это кульминация своеобразного прохождения "полосы препятствий. И в этом качестве свадьба - колоссальный праздник, который никак не зависит от цвета голубей и количества слонов.

Ничего этого на пышной свадьбе мы не наблюдаем. Молодые нашли друг друга, как смогли - отвечать каким-то там предъявляемым обществом требованиям вовсе не обязательно. Они, однозначно, "выше" этого (а также, наверное, шире и глубже). Про соблюдение чистоты до свадьбы говорить нечего - как правило, молодые перепробовали в жизни все, и решение на брак принято после более-менее совместного проживания (пробный брак).

Возвращаемся к исходному тезису: на такой свадьбе нет состава праздника, нет его смысловой оси. Молодые не доказывали обществу свою кондиционность, это раз. И регистрация в загсе вовсе не свидетельствует о рождении новой семьи (она родилась по факту уже давно) - это два. Поэтому пышная и бессмысленная свадьба - уже не ритуал и кульминация, а просто посиделки, чтобы обильно выпить-закусить.

Но никакой праздник не бывает без смысла. Ущербность такого псевдо-действа неявным образом давит на мозги, обрекая участников грандизной попойки на массу дорогущих и бессмысленных телодвижений. Ведь как-то же нужно оправдать производящуюся на глазах у всех фальсификацию, а тут без слонов не обойтись.

Что же из этого следует? Не буду оригинален: следует вернуть смысл в свадебное действо, так как его главный посыл - создание надежной и доброй семьи, со времен архаики неотменим. Нужно восстанавливать вообще все гуманистические смыслы, добавлять новые, и стремится к смыслам самого высокого порядка. Иначе вся наша жизнь будет напоминать ту драму, что сегодня происходит с семьей, когда количество разводов приближается к количеству браков.


  • 1
>>>Воздержание от "сладкого" до свадьбы

Какое там воздержание! Сейчас наоборот всячески демонстрируют свою "бывалось" - у девушек стало модным снимать прилюдно подвязку красного цвета с чулков и бросать в толпу гостей. Красная подвязка - это символ того, что девушка видала виды, и, мол, теперь ради своего избранника она отказывается от своего прошлого образа жизни. А у мужчин принято праздновать накануне свадьбы т.н. мальчишник с немеренными возлияниями и последующим пусканием во все тяжкие. И кого родят такие с позволения сказать супруги? - "Дитя воскресенья"?

Бешено дорогие свадьбы теперь ещё и заканчиваются чаще всего разводом. Разводов стало в разы больше. И год от года их число растет, как и число неполных семей с детьми. В конечном итоге за бесшабашность и легкомысленность родителей приходится держать ответ деятм

У меня на работе девушка - она не считает ничем плохим растить детей без мужа (при том, что сама замужем - как сама подчеркивает, пока). Это тоже нужно доказывать - и не докажешь живому человеку нипочем, что плохо детям в неполной семье.

Уж сколько лет наблюдаю вконтакте: пышная свадьба, куча понтов, фоточек во всех местах и позах. Охи, ахи, вздохи на страничке. Ровно через год исчезают все свадебные фоточки, потом все совместные, фамилия меняется обратно на девичью - вот она, снова готова к любовным переживаниям, как ничего и не было!

Это вроде бы очевидное - но для молоди невероятное объяснение. Не пробовали говорить на эту тему с ними? Много интересного...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account