Previous Entry Share Next Entry
Странная история с украинским ядерным топливом
kolosok_1
Речь пойдет о странных заявлениях Украины по отработанному ядерному топливу из АЭС:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" http://dostup1.ru/economics/Iz-Chelyabinskoy-oblasti-ischeznut-ukrainskie-radioaktivnye-othody_79650.html
Минэнерго Украины собирается вернуть на родину отработавшее ядерное топливо, которое сейчас хранится в Челябинской области, на ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства.
Так, в соответствии с приказом украинского Минэнергоугля, ведомство создало рабочую группу по разработке рекомендаций для госкомпании «Энергоатом», которая в ближайшем будущем должна будет подписать контракт по возвращению в Украину продуктов переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС (Кузнецк, Украина)."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Начнем разбираться в этой запутанной истории. Вот как выглядит тепловыделяющая сборка, в которой находятся твэлы - тепловыделяющие элементы, содержащие ядерное топливо.


Россия строит АЭС и поставляет ядерное топливо для этих АЭС по всему миру.

Мы поставляем топливо, мы же и забираем ОЯТ себе. Так заключаются договора и так хочет МАГАТЭ. Все дело в том, что ОЯТ - это не вполне отходы, а еще и ценный источник делящихся материалов (урана и плутония). В мире существуют несколько заводов по переработке ОЯТ и выделения этих самых материалов. На заводах производят оружейный плутоний-239 и уран-235. Все это может стать сырьем как для новых твэлов, так и для производства ядерного оружия.

Поэтому владельцам АЭС принадлежит только электроэнергия, но не ОЯТ, как источник сырья для бомбы. За этим следят в рамках программы по нераспространению ядерного оружия. Если в стране нет собственного ядерного оружия, нечего и надеяться на владение, и уж тем более - переработку ОЯТ. Никому не нужна страна - свеженький член ядерного клуба, тем более с войной на собственной территории и изрядно расшатанными нервами ее руководства.

ОЯТ, о котором речь шла выше, после выдержки (дожидаясь распада короткоживущих продуктов деления топлива) спокойно перерабатывают на ЭХП "Маяк". Об этом хорошо написано здесь
http://svom.info/entry/451-smozhet-li-ukraina-sozdat-atomnuyu-bombu-problema-/

Следует учесть, что нынче Украина пытается перейти на американские ТВС Вестингауза (хотя это для другого реактора - ВВЭР-1000). Не думаю, что американцы позволят украинским партнерам поиграть в добычу сырья от собственных ТВС: им только ядерной Украины не хватало...

Какую же цель преследуют укровласти, делая подобные заявления (кроме политических, конечно - там все ясно, умыть Рашку)? Мне - непонятно. Самим перерабатывать им вряд ли позволят, хотя укрохунте и очень бы этого хотелось (важный момент - для завода по радиохимии нужны огромные вложения и малонаселенную территорию, которую не жалко).

Остается единственный вариант: хранить у себя ОЯТ вечно (лет триста для распада основных источников ионизирующего излучения - стронция и цезия, но и далее ОЯТ не станет безопасным).

Совсем экзотика - отдать ОЯТ в переработку на Запад. А то у них своего ядерного дерьма недостача обнаружилась, ага.

Лично я думаю, что это голимая политика без какого-либо иного смысла, кроме как возбухнуть и отжать бабла.


  • 1
Предусмотрены ли какие-либо санкции к к странам, нарушающим договора по возврату ОЯТ стране-производителю?

Я не очень в курсе санкций, тут рулит МАГАТЭ. Даю цитату из ссылки выше - сами судите, что да как:

"После распада СССР вопросы хранения и переработки ОЯТ с ВВЭР между «Росатомом» и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) «Энергоатом» (объединяющей сейчас четыре действующих украинских АЭС с ВВЭР) были переведены на коммерческую основу. Это приводило к частым жалобам украинской стороны насчет дороговизны переработки ОЯТ в России (по украинским оценкам, около 100 миллионов долларов в год[19]), и в условиях нехватки средств – к серьезному «затариванию» имеющихся внутристанционных мощностей по хранению ОЯТ.

Эта проблема в течение 1990 – 2000-х годов приобретала все большую остроту. Одним из вариантов ее разрешения стало строительство с 1993 года нового сухого хранилища ОЯТ (СХОЯТ) на Запорожской АЭС – самой большой украинской АЭС из шести энергоблоков (запущено в эксплуатацию в 2001-м). Вопрос же создания мощностей не только по хранению, но и по переработке ОЯТ непосредственно на территории Украины упирается в безъядерный (в военном смысле) статус Украины по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Как известно, переработка ОЯТ является одним из наиболее чувствительных элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ) с точки зрения «переключения» (как говорится на сленге ядерщиков) с «мирного» атома на «военный»[20]. Поэтому МАГАТЭ тщательно следит за состоянием дел в этой области и крайне неохотно идет навстречу новым проектам по переработке ОЯТ в странах, не имеющих ядерного оружия".

Более подробно я не знаю. Но к ядерной проблеме Ирана все относятся очень серьезно, не так ли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account