Previous Entry Share Next Entry
Хищные вещи
kolosok_1


Речь пойдет об объективно существующих и навязанных потребностях. Для появления той или иной вещи (технологии, изобретения) необходим так называемый "социальный заказ". Эту тему подробно проходят в курсе философии науки и техники. Если нет социального заказа - ученые или даже философы не размышляют на те или иные темы, а инженеры не шевелятся в вопросах создания чего-либо нового и прогрессивного.

Класический пример социального заказа - заказ, ставший следствием катастрофы, происшедшей во времена неолита. Тогдашнее человечество не смогло быстро освоить технологии, позволяющие выжить в условиях увеличения численности людей и оскудения угодий для охоты и собирательства ввиду их интенсивного освоения.  Тогда появились все зачатки сельского хозяйства - выращивание растений и одомашнивание животных. Заметим, при этом прошли и негативные процессы: нужда в ловком и смелом охотнике заметно ослабела.


Заказ этот выражался в необходимости освобождения человека от изнурительного физического труда. Появились простейшие двигатели и машины на их основе. Человеку более не требовалось быть экстремально сильным и выносливым. Затем наступила пора освобождения людей от изнурительного труда по контролю за механизмами - то есть, от значительной части труда умственного. Это вступила в свои права кибернетика и вычислительная техника (Норберт Винер решал задачи прицеливания в воздушных, чрезвычайно скоростных боях. С этой задачей человеческий мозг уже не справлялся).

Таким образом, мы видим объективную подоплеку известного процесса: каждая новая вещь или технология, решая одну проблему, создает кучу других. И зачастую этот процесс идет не на пользу человеку, освобожденному от необходимости напряженно и долго трудится. Капитализм значительно усугляет эту проблему, так как не пытается решить ее, а просто использует технические новинки для дальнейшего закабаления людей.

Это называется - хищные вещи. Тот же хваленый личный автомобиль в США давно перестал быть факультативным удобством и необременительным удовольствием. Сегодня без личного авто жизнь в этой стране просто невозможна. Городской транспорт практически неразвит (были в свое время попросту уничтожены большие сети трамваев и троллейбусов). Есть метро (как вы понимаете, далеко не везде) и такси - удовольствие недешевое.

Человека вначале сооблазняют новой вещью, а когда она становится массовой - делают его рабом той или иной, передовой и прогрессивной технологии или продукции массового потребления. Этот процесс известен со времен Маркса: "Капитализм производит потребности точно так же, как товары".

Вопрос не в новизне темы, а в том, чтобы ее разрешить. Вопрос в том, чтобы не останавливая прогресс, не попадать в его жернова. В рамках капитализма эта проблема не имеет решения. Единственный выход - выйти за пределы плоскости потребления и желанной неги. Для этого нужно иметь в собственной жизни накал и смыслы. Для увлеченного своей целью человека не так уж и важно, в чем он едет на работу: в личном авто с кожаным салоном или в стареньком трамвайчике.

Если же не решать проблему - вещи неизбежно пожрут своих создателей: изнеженных, отупевших и ленивых.


  • 1
Сейчас по поводу вещей готовится к массовому внедрению новая тема... И если она будет внедрена, то твои пррблемы в Москве из-за севшего смартфона покажутся просто мелким неудобством. Пишу пост про неё, скоро выложу.

Edited at 2015-08-19 09:14 pm (UTC)

Ждем текст, и вообще - это здорово, когда тему обсуждают с разных сторон и дружно

Проблема опережения развития среды по сравнению с развитием человека вообще интересна... Очень много практических примеров вокруг.

ну да все правильно. фото интересное. это что с автомобилем делали.

Увы, такие фото найти не проблема... Народ сам толком не понимает, что делает с тюнингом в символическом плане

  • 1
?

Log in

No account? Create an account