Previous Entry Share Next Entry
Взрывы в Тяньцзине: предположения
kolosok_1

На фото и видео виден огромнейший "огненный шар" от взрыва, при этом оценки энерговыделения достаточно скромны - 21 т в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: масса сдетонировавшей взрывчатки в Арзамасе в 1988 г. составляет около 100 т, из них значительную часть составляет октоген - взрывчатка с тротиловым экивалентом около 1,7.

Ну совсем не похож увиденный огненный шар на шар от конденсированного (твердого) взрывчатого вещества. Визуально он больше многоэтажных домов раз в десять, то есть составляет порядка сотни метров. При этом диаметр метров двести - это высота 60-ти этажного дома.

Второе: нигде на фото нет воронки от взрыва. Для справки: воронка в Арзамасе имела глубину 26 метров и диаметр около 50 м. Грубый пересчет дает для 20 т тротила уменьшение в 5 раз по энергии, и в 1,7 раза по размерам воронки - то есть, диаметр ожидается около 30 м.
http://www.newarzamas.ru/history/arzamaskaja-zheleznodorozhnaja-katastrofa.html


Отсюда можно сделать осторожный вывод о взрыве по схеме объемной детонации. То есть, в  воздух взметнулись некие химические вещества (пыль, жидкости или газ), где и они и сдетонировали. Возможно, дополнительную энергетику принесло задействование кислорода воздуха, если смесь была дефицитна по окислителю.

А остальные ужасные разрушения в этом несчастном месте Китая, скорее всего, вызваны не самим взрывом, а пожарами. Взрыв всего-то навсего раскидал зажженные спички, а возможно - и дрова. Хотя на последнее упирать не стоит: радиус разлета предметов невелик, если это не плотные тела с малой площадью поверхности. Для справки: взрыв в Арзамасе отбросил секцию тепловоза на 200 м. Это компактное и весьма плотное тело. Какие-нибудь доски от вагонов так не полетят.

Наиболее интересно было бы узнать кумулятивное накопление повреждений от серии взрывов. Их же было много, каждый вызывал какие-то повреждения в зданиях, а следующий бил по уже ослабленным местам. Хотя, всяко лучше пережить двадцать взрывов по одной тонне тротила, чем один взрыв на двадцать тонн. На всякий случай сообщу, кто забыл уроки гражданской обороны, что при этом радиус поражения возрастет в корень кубический из 20, то есть в 2,7 раза.

То есть, если сообщается о радиусе поражения по выбитым стеклам в 2000 м для взрыва в 20 т тротила, то для одной тонны этот радиус составит 740 м. Но для двадцати однотонных взрывов радиус возрастет за счет накопления (кумуляции) повреждений в строительных материалах и конструкциях.


  • 1
Воронка :
https://twitter.com/nourlnews/status/632821116935901184
правда комментарию блогера о размерах я не стал бы доверять, т.к. не вижу там 400 метров в диаметре

Edited at 2015-08-16 09:27 am (UTC)

Спасибо за инфу - не видел подобного фото.
Подобные размеры могут свидетельствовать и о многих взрывах, выдолбивших грунт на небольшую глубину и на большой площади. Тут площади как раз отлично сложатся

таки да, 400 метров, это они немного с дуба рухнули
russian.news.cn/social/2015-08/15/c_134520036.htm

Китай девальвирует юань, и через пару дней такое...
Все это глупости и дешевая конспирология, канеш, но когда такое случается подряд, то сразу появляется куча таких разных версий и глупостей.
Даже странно, что не очень то их и появилось.

Бардака в мире хранения и транспортировки веществ хватает. Так что - фиг знает. Уже сам факт наличия склада такого рода в густонаселенном районе говорит о многом. И это не происки США, а жадность и небрежение китайского бизнеса

Будучи не самым большим специалистом во взрывотехнике и не зная всех фактов, могу предположить,что вариант об объемной детонации имеет наиболее вероятное предположение.
Наличие большого количества химических веществ на складе, если предположить их высокую степень испаряемости, наводит именно на возможность объемного взрыва.
Не исключена диверсия. Пусть это из области конспирологии, но любое огульное и безоговорочное отрицание , смею думать, вредит объективному анализу.
Смогут ли китайские спецслужбы объективно проследить причину трагедии, трудно судить.
Но , можно предположить, копать в причинах взрыва китайцы будут достаточно упорно.

Исследуют ли вопрос китайцы в плане взрывотехники, в смысле реконструкции событий, включая как собственно поражающие вещи, так и само поражение, я не знаю. Может быть, ограничатся только установлением степени вины тех или других лиц и организаций. Честно говоря, мне интересно именно первое - реконструкция и оценки поражений (возможно - с уточнением критериев поражения от подобных "воздействий" в густонаселенном районе).

При этом кто именно зажег спичку, сама ли она зажглась - неважно.

Другой вопрос, что даже если реконструкция и уточнение критериев будут, их наверняка не опубликуют. А я бы подобный доклад почитал с удовольствием

Думаю не стоит оценивать китайцев только в плане поиска виновных. не столь они наивны.) И взрывотехнические оценки и в плане "у кого были спички" они проведут следствие. Другое дело, широкому кругу блогеров они не сообщат.)
Нам только остается домысливать без лишней субъективности и предвзятости.)

Я не о наивности китайцев. Реконструкция подобных событий - дело очень сложное, а значит - дорогое, и малонадежное. Вот если бы до взрыва везде стояли датчики давления и писали сигнал в синхроне, тогда да. А тут что мы имеем? Картину выжженного поля с пожмаканным железом. Есть величина повреждений и расстояние от взрыва (поскольку взрывов было много на заметной площади - еще поди определи это расстояние).

Зависимость степени повреждений от параметров взрыва придется определять методом порочного круга: вначале грубо задаваться расстоянием от центра взрыва и параметрами взрыва, исходя из степени полученных повреждений, а затем как-то уточняться, не зная для этого ничего. Опять же, накопление повреждений от серии взрывов без точного знания о повреждении за каждый акт воздействия, не определить...

Тут нужно или очень сложное компьютерное моделирование, или серия специально организованных взрывов и пожаров. Для специалистов по обеспечению безопасности при взрывах это был бы праздник, но кому он еще нужен, за такие деньги? Вряд ли китайцы оплатят подобный банкет, хотя какую-то, очень грубую реконструкцию проведут. Для следствия чтоб достаточно было. Потому, как цена таких работ может сильно превысит ущерб от фактических событий. Если бы речь шла о национальном престиже, тогда такие затраты оправданы.

Думаю, в любом случае, изучение результатов подобных взрывов имеет смысл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account