Previous Entry Share Next Entry
Мобильные девайсы: свобода или рабство?
kolosok_1
Я не поклонник всяких модных мобильных штучек. Жизнь моя проходит в стиле, далеком от кочевого образа жизни.


На работе мобилки запрещены, а до дома со стационарным компом совсем недалеко. Так, завел смартфон на всякий случай - сказать жене, что все хорошо из командировки, вот и все мое приобщение к миру прогресса. Оказалось, за такое небрежение можно здорово поплатится.

Занесло меня в Москву, так сказать, с коротким деловым визитом. Взял всего из расчета на один день без ночевки. Для моих целей смартфон, включаемый в Москве обычно за день раза три, "обошелся" на этот раз без зарядника. Как тут пришла неожиданная новость: командировку прищлось продлить на пару дней.

Подумаешь, говны какие, подумал я - в гостинице поселиться да лекарство купить (оно у меня только в холодильнике хранится и взято, естественно, было "в обрез". Москва, чай, вокруг, гостиниц этих да аптек - как молодой травы весной.


Первый попавшийся Гранд-отель был отвергнут сразу по причине нелюбви бухгалтерии к счетам, содержащим признаки прожигания жизни. Ладно, думаю, на вокзале найду рекламку-другую, а то и вовсе окошечко с подбором жилья для гостей столицы за мзду малую... Таки ничего подобного обнаружить не удалось: все пути вели в интернет. Который у меня, за полной ненадобностью, никогда подключен не был. Да и много ли наинтернетишь с полуприсевшим аккумулятором, скажите на милость? А за новый фирменный зарядник (и даже просто шнур) везде спрашивали совсем уж неприличные деньги. Пришлось покупать какую-то левую газету с рекламой и ехать через всю Москву по диагонали в поисках приюта.

Для начала решил сильно не унывать: с лекарствами оно попроще пойдет. Окрыленный надеждами, бодро вышел на поиски своих прохладных ампул. Поиск производился методом обхода ближайших заведений фармации. Ну, вы уже догадались: везде тупо посылали в интернет. Одна продавщица сжалилась и шепнула примерные координаты (с точностью до станции метро) более-менее крупной аптеки. Опять поездка через пол-Москвы и ближний поиск объекта в гуще спального района концентрическими кругами.

В общем, человек без мобильного интернета в столице - не совсем человек. Сортир и столовку еще можно найти без девайсов, а другое что - нет. Я почувствовал себя рабом смартфона, навроде джина из известной сказки: тот был рабом лампы, и долго исполнял желания посторонних лиц, чтоб от нее избавиться.

С мобильными устройствами ты вроде как орел, свободен и ограничен только состоянием счета и уровнем заряда. Но если что с девайсом что-то не так, из свободного гражданина ты мигом превращаешься в презренного обитателя городских джунглей.

Никогда не хотел быть рабом ничьей лампы, но свободы выбора в этом деле уже давно нет.




  • 1
Можно было позвонить знакомому, кто сидит с инетом, чтобы он нашел гостиницу и лекарство через инет)

Наверное, да - хотя знакомые за много мили от Москвы. Но, по старой привычке решаю свои проблемы сам. И дело-то не в этом, а в системе "ниппель" - сначала тебя подсаживают на "удобства", а потом ты от них зависишь на 100%

Знакомый может быть хоть в Патагонии. Ему все равно, откуда смотреть карту Москвы.

А насчет удобств, так в данном случае да, это удобно.Только что искал лекарство для жены. Обошел две улицы, зашел в 6 или 7 аптек - пусто. Пришел домой и за пару минут нашел через инет лекарство. И сравнительно недалеко.

Знакомый вопрос принципиально не решает: из рабской зависимости от инета в критической ситуации вам помог "спастись" сосед. До которого еще нужно дозвонится с мобилки - а если у меня и ее нет?

То я вроде как и не человек, а так, приложение к девайсу. Жаль, что не был понят. Впрочем, это неудивительно.

Ну, я против разобщения, чему способствуют виртуальные миры. Но каков выход в данном случае? Заставить всех отказаться от поиска товаров и услуг через инет?

Причем тут случай, доннерветер? Это система, а не случай. Вначале девайсы для вас - ах, какие забавные игрушки. А потом выясняется, что без них дышать можно через раз. Я против всяческого рабства, в какой бы красивой упаковке оно не продавалось.

Если будет показано, что поиск товаров через инет, в конечном счете, плодит рабство (я этим пока не занимался), то моя позиция будет проста - нафиг.

Впрочем, тема потреб...ва всегда чрезвычайна сложна для восприятия. Такие вещи всегда сильно и быстро давят на психику

Ну, все технические новшества ведут к этому. Автомобили, например. Телефон когда-то. Мануфактура. Цивилизация - это разделение труда. А оно отчуждает от человека много чего и повышает зависимость отдельного индивида от общества.

А вот и не соглашусь. Раньше, до всеобщей мобилизации (в смысле девайсов) в аптеке бы помогли тем, что прозвонили бы вопрос и направили бы больного человека к лекарству кратчайшим путем. Сейчас с тобой даже говорить на тему помощи никто не будет. О чем говорить с рабами лампы? Это же рабы.

Речь не о прогрессе как таковом, а его внутреннем стержне. Если речь идет только об удобстве и наживе - то это один вопрос. А если нет, картина другая.

Насчет автомобиля - в США с ним такая же рабская история. Там без него жить попросту нельзя. Это никакое не удобство, это средство выживания. США уничтожили практически весь общественный транспорт (последнее время начали восстанавливать - пробки и все дела).

Есть такой тренд, давно его наблюдаю. Т.к. я в мобильных технологиях уже давно, то видел, как всё потихонечку перекочевывало в "онлайн" Для продавцов экономия - и на рекламе, и на персонале, и на затратах на продажи. Для потребителей удобство - всё можно увидеть на одном экране и сразу позвонить.
С другой стороны, старые способы продаж и продвижения товаров и услуг начали исчезать, особенно из столиц... Чем меньше город, тем меньше там "онлайна". А вот в Москве без смартфона с интернетом уже очень трудно.

Впрочем, есть программы типа 2ГИС, которые работают на смартфоне без интернета и там нормальный справочник фирм. А так же эта программка маршруты строит и показывает, каким общественным транспортом добраться из точки в точку - в Москве она меня часто выручает.


Edited at 2015-08-14 06:55 pm (UTC)

Я этот вопрос решил для себя так : не я работаю на вещи , а вещи работают на меня.

вообще-то интернет должен быть в аптеке и они должны были помочь. это и называется- сервис.

В трех аптеках подряд никакого "сервиса" не было, несмотря на слезные просьбы о помощи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account