Previous Entry Share Next Entry
Опасные игры вокруг крепости Осовец
kolosok_1


С надрывом в голосе по центральному каналу ТВ объявляют о преданной забвению великой победе русского оружия. Говориться о том, что большевикам не нужна была победа царской армии, так как это пример того, что мы могли идти к победе (выиграть войну, я правильно понимаю?). И только предательский Брестский мир сорвал очередную блестящую победу русского оружия - над Германией, стало быть.


Никто не против заполнения белых пятен истории (хотя эта история отнюдь не являлась белым пятном, так как литература имелась:
Хмельков С.А. Борьба за Осовец. М., 1939,

Для справки, кто не в курсе (из википедии):

ре́пость Осове́ц (польск. Twierdza Osowiec, нем. Festung Ossowitz) — русскаяопорная крепость, возведённая на рекеБобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 километрах от города Белосток.

Крепость была построена с целью обороныкоридора между реками Неман и ВислаНаревБуг, с важнейшими стратегическими направлениямиПетербургБерлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.

Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе, с применением химического оружия. Русскийгарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала."


Герой есть герой - во все времена, и даже при смене власти, фигура уважаемая. Кроме того, есть плохие вести для хулителей большевиков: многие из героев войны империалистической стали героями войны гражданской, причем на стороне красных.

Именно поэтому красные и выиграли. Большевики их организовали и предъявили свой план спасения страны. Это был план именно спасения, потому как никакого желания воевать в империалистической у армии к тому времени не было. И это были не происки большевиков, а следствие непонимания целей войны и ее активное неприятие.

Декрет о мире был воспринят народом "на ура", а Бресткий мир - его продолжение. Да, это тяжелая страница нашей истории. Все переломные моменты истории весьма непросты. Но в результате Россия была спасена новыми и старыми героями под водительством большевиков. Именно этот неубиваемый факт не дает покоя историческим ревизионистам.



  • 1
Борцуны за историческую справедливость как-то не хотят замечать того, что даже отдельные члены царской фамилии видели в большевиках спасителей России

Как-то так, согласен

Интересные факты

На прошлой неделе попалась по телевизору передача "Севастопольские рассказы" на канале "Культура". Сегодня посмотрел продолжение. Не выдержал - выключил. Такого потока вранья от любителей всхрустнуть я давно не видел. Любое событие, произошедшее в России начала ХХ века рассматривается лишь через призму - "поганые большевики - благородные дворяне(и все, кто с ними)". Что характерно: кинохроника перемежалась с инсценировкой под ретро. Так вот на кинохронике матросы - как положено, в чёрных бескозырках с чёрными же лентами. А на новоделе -- бескозырки белые, а вместо чёрных лент - георгиевские. И всё это сопровождается текстом о бесчинствующей мотросне, сгубившей черноморский флот.
Думаю, что событий, подобных "Осовцу" начнут откапывать всё больше и больше не ради восстановления памяти героев, а именно с целью очернения советского прошлого. Воют про "незаслуженно забытых", а сами что творят? Я ещё не встретил ни одного школьника, который мог бы самостоятельно назвать хотя бы одного пионера-героя, или рассказать о подвиге Зои Комодемьянской, Александре Матросове или Николае Гастелло. Им сии имена вообще не ведомы.

Горячо поддерживаю: увы, тема актуальна. Беда в том, что выезжать пытаются на героях...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account