Previous Entry Share Next Entry
Спорт и война
kolosok_1


Как ни крути, а спорт всегда был тесно связан с войной. Стрельба, метание различных боевых предметов, всякие там многоборья с резвыми конями и даже мотоциклетами.
Но речь пойдет не о том... Сегодня большой спорт - арена большой войны. Этих арен довольно много: война классическая, экономическая, война с культурой и так далее.

Возгласы: " О, спорт - ты мир" только лакируют действительность. А в ней, в этой действительности, спорт высоких джостижений становится просто разновидностью санкций. Вспомним Олимпиаду 1980 г., проигнорированную Западом. Оценим яростную борьбы в МОК за включение новых дисциплин, очень выгодных для одних стран и категорически неприемлемых для других. Ага, керлинг например - не слишком распространенный вид спорта, а поди ж ты, стал олимпийским...

Неспроста вспыхнул коррупционный скандал в ФИФА http://www.bbc.com/russian/sport/2015/06/150603_blazer_plead_guilty_documents . Все было тихо в благородном футбольном семействе, пока не подоспел футбольный чемпионат в России. И тут же мир узнал страшную правду. Хотя, как мне кажется, основная правда заключается в стремлении полностью изолировать Россию от "продвинутой" части Запада.

В догонку понесся баскетбольный скандал, все с той же целью http://www.ntv.ru/sobytie/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5.

По мне, так раздерись-провались все эти высокоспортивные страсти. Несмотря на грандиозность спортивных достижений, спорт - весьма слабый социальный клей. Но приходится признать: влияние на умы он имеет большое. А где есть в нашей жизни влияние на умы - там и война, в ее специфическом виде.

Смотрите на мир через призму происходящей войны, и многое в ворохе новостей станет ясно.




?

Log in

No account? Create an account