Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарные знания: обуза или щит?
kolosok_1


Гуманитарная культура - штука непростая. Ее можно потребить, как хлеб, но чтобы усвоить по-настоящему, нужно приложить немало усилий. Поэтому в ходу убеждение, что культура - вещь элитарная. В паре с первым заблуждением рука об руку идет второе: дескать, зачем простому обывателю сушить мозг Гомером и целыми веками той или иной литературы, а также музыки и прочей гуманитарной "чепухи".

Действительно, при приеме на работу у вас не спросят краткое содержание "Маленьких трагедий". Глубокое понимание "вечных" вопросов на хлеб не намажешь. К тому же увлечение гуманитарными вещами смахивает на демагогию, и деловому человеку просто не к лицу. Так зачем нужна эта необязательная мурня в наш мега-суетливый век?


Погружаясь в мир героев Достоевского, читая Лермонтова и Пушкина, очевидное становится неочевидным. В эти минуты мы примеряем классические коллизии на себя и делаем выбор. Этот выбор не между сортами колбасы, это самый важный жизненный выбор. И происходит он единственным способом - через напряженный труд души, "запитанной" гениями культуры.

Тот, кто освоил эту нелегкую практику, получил в жизни дополнительную защиту. Это защита от манипуляций и псевдо-ценностей. Супер-рациональность без такой подушки безопасности делает человека легкой добычей, вначале духовных, а затем и вполне физических хищников. Потребляя готовую духовную пищу - а нужда в ней в человеке неистребима, люди быстро становятся объектом игр бессовестных "поваров".

В чем это выражается? Во внезапном бегстве некогда "нормального" человека в секту, в увлечении фашизмом и, наконец, в полной дезориентации в нашем неспокойном и динамичном мире. Если у вас нет привычки осмысливать ключевые явления жизни и нет соответствующей гуманитарной подготовки, хотя бы на уровне добротной средней школы, вы автоматически вступите в ряды героев известной песни:

"На дурака не нужен нож,
ему с три короба наврешь -
и делай с ним, что хошь".

Я давно заметил, что жертвами сект чаще становится наш брат - техническая интеллигенция. Те, кто нажимал на математику и физику, а литературы чурался, падок на блестящие подделки. Р-раз, и ты со своим блестящим логическим интеллектом оказываешься в толпе одержимых своим очередным гуру. С грамотными гуманитариями такие вещи проходят намного хуже. А с людьми, у которых не сформирована способность критически воспринимать любые перипетии и сверять путь по компасу, выстроенному поколениями лучших умов человечества, дело плохо. Да можно сказать, не только плохо - безнадежно.

Если ты толком не научился отличать добро от зла, то будешь неустойчивым при самом легком ветерке. А ветер не обещает быть легким.



?

Log in

No account? Create an account