Previous Entry Share Next Entry
Как правильно писать в ЖЖ
kolosok_1


Здесь не будет ни слова о рейтингах и социальном капитале. Поведем разговор о том, что может быть интересно в ЖЖ. Тут возникает вопрос: кому интересно? Ну, например - мне, как рядовому армии читателей.  Прошу считать этот пост микро-социальным заказом на хорошие тексты.

Начнем, пожалуй. Чтобы хоть как-то реализовать свою нетленку, надобно, перво-наперво, начитаться мастеров художественного слова. Мастеров из того ряда, что на картинке выше (топ-блоггеров не беспокойте). Далее необходимо закончить среднюю школу с наличием хотя бы минимального интересом к урокам литературы (школота неинтересна). Завязка, кульминация и - непременно развязка, а также напряженная драматургия и прочие несекретные секреты мастерства в мое время (поздний СССР) свободно преподовали в школе. Я имею в виду не школу ЖЖ, а обычную среднюю школу. Тогда всех жучили сочинениями, пичкали классикой и неустанно раскрывали внутренние пружины произведения, повлиявшие на умы целых поколений.

Я тогда удивлялся даже: зачем такие широкие массы населения так плотно подсаживать на филологию? Не иначе, в СССР заранее готовили армию блоггеров. Хотя жизнь показала, что умения доступно и ярко выразить свои мысли много не бывает, но это другая история. Если с умением подать материал и украсить его виньетками все более-менее ясно, остается главный вопрос:


Именно подобные вопросы волновали Льва Николаевича Толстого.  Он то и дело интересовался, а говоря по современному - троллил:
- Придумали граммофон, чтобы слушать ЧТО?
- Изобрели телефон - чтобы говорить О ЧЕМ?

Беспокойный старик был прав: при резком увеличении количества разговоров их общий смысл сильно снизился. Примерно то же самое происходит в ЖЖ. Повествования о сложном внутреннем мире автора, его кулинарных пристрастиях и географическом положении заполонили сеть. Это есть информационный шлак, яд и отрава для неокрепших умов.

Без глубокого внутреннего напряга не пишите вообще. А вот если Вы начитались чего-то великого, восприняли и вступили в спор на вечные темы - милости прошу, поделитесь открытиями. Если же вы не сеете разумное, доброе, вечное, скорее всего, вы сеете мусор.

А если сеете именно то, о чем просил поэтов Некрасов, тут-то все и начинается. Вам придется вывернуться наизнанку и явить миру то, что люди обычно скрывают, берегут от посторонних, нередко недобрых глаз. Если вы славите то, что вам дорого и проклинаете то, что для вас абсолютное зло - ваш путь не будет усыпан розами. Но не стоит обращать внимания - все равно пишите, бейтесь за свою правду. Явите миру страсть и напор (вялые и нейтральные тексты не стоят затраченной на них электроэнергии, или, говоря по старинке - не стоят свеч).

Но главное - покажите, что для вас благо, что для вас свято, замахнитесь по крупному - на Вильяма нашего Шекспира, а что получится - зависит только от вас.




  • 1
Очень хорошо у Вас получается. Мне же с детства сочинения плохо давались. Именно начать. А вот в форумных дисскуссиях иногда так раскаляюсь, что большие полосы пишу.

В таком случае можно, к примеру, выбрать несколько часто встречающихся у ваших оппонентов тезисов на какую-то важную для вас тему и написать развернутый ответ. И найти подходящую картинку или видео.

Не боги горшки обжигают. Помните, как в школе сочинения писали?

Спасибо за доброе слово. Если есть о чем и для чего писать - писать надо. И, конечно, повышать мастерство. У меня за сочинения никогда не было пятерок

да уж - шлак дак шлак. как откроешь главную страницу ЖЖ . просмотришь, что на ней- от одного этого становится мерзко. причем в топе одно и тоже одних и тех же в основном. поэтому приятно почитать нетоповых блогеров. не одуреваешь от шлака.

Шлак и бесконечное "Доброе утро"/"Добрый вечер" с приложенной фотографией обнаженной красотки или пушистого зверька.

А у меня один "ЖЖ-друг" все время ноет в своих постах, что писать ему не о чем и нечего, а соц.капитал падает, поэтому он вынужден написать пост про то, что писать ему нечего:)

Шлак популярен - и в этом главная беда. Решить проблему очень трудно: со школы нужно начинать. Но даже в интернет-помойке нужно сеять доброе и вечное.

По ТОП-у топая, считаю заголовки лишь.
И глядишь, чем "скандальней" название, тем тема поста для меня скучнее и пуста.
А в "низах" процент интересных постов на порядок выше

Интерес - понятие очень вариабельное. Скажи мне, что тебе интересно - и я скажу, кто ты

Трудно ответить однозначно.
В первую очередь интересно изучать все "светское" через призму религии.

Неплохой интерес, считаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account