Previous Entry Share Next Entry
Бандеровские анекдоты: вам смешно?
kolosok_1


Сейчас модно отрываться на бандерлогах. С одной стороны, это правильно. С другой подразумевается, что мы-то люди другие, и с этой гадостью не имеем ничего общего. Мы и вправду не желаем иметь ничего общего с фашизмом. Но, до недавнего прошлого относились к нему снисходительно, и даже с юмором.


Вот пару образчиков таких "невинных" шуток.

К секретарю обкома приходит делегат от общественности и говорит:
- Народ требует памятник Бандере.
Секретарь после трудных раздумий соглашается: народ все же. Делегат продолжает:
- А чтоб в руках Бандеры был тризуб.
Секретарь "поплыл" и принял очередное требование. Делегат накаляет:
- А на тризубе чтоб был москаль.
Секретарь в ауте. И наконец, на добивание:
- Чтоб москаля каждый день меняли!

В годы позднего СССР таких анекдотиков было немало. Они не воспринимались, как антисоветские. Это была безопасная тема дружбы народов, и вообще: после фильма о Штирлице про фашизм стали слишком много шутить.

Смех подобного сорта обладает страшной разрушительной силой. Беда в том, что трещин в дружбе народов и антифашизме на первых порах не видно. А когда наступает время сбора бандеро-фашистского урожая, и былая дружба затрещала по всем швам, в ваш уютный дом внезапно прилетает неприцельный снаряд от системы залпового огня.

И становится не до смеха. Но, может быть, хотя бы на этот раз стоит понять пагубу сомнительных шуток? Заливистый смех такого сорта превращается в реки крови. И, как знать, сколько в этой реке будет вашей крови и крови близких вам людей.

Во всей этой истории, которая привела к сгону с земель миллионы жителей Украины и к гибели десятков тысяч, есть и наша вина - вина любителей остренького юмора. От которого сегодня нисколько не смешно. И есть ли способ передать этот печальный опыт хотя бы через поколение?




  • 1
В последнее время у меня к остротам вообще отношение настороженное. Слишком все острое вокруг и без сатиры.

Низовая смеховая культура по Бахтину это называется...

Никогда не любила черный юмор.

Тогда вы - редкость для поздне-советского периода.

больше всего здесь смешит впечатляет ваша серьёзность

После бомбежек родного Донбасса как то посерьезнел, да.

Стрелкову в благодарности напишите, чо. Ну и легитимному с Ахметушкой.

Стрелков - тот же фашист. Я бы и Стругацким благодарность написал, но это - мелочь пузатая. А вот Бахтин - сила и интеллект. С помощью шуток юмора разваливать страну - это его концепция.

Появление таких тонких шуток, я думаю, когда, не знаю насколько точно смогу выразить мысль, свергли и дискредитировали понятие СВЯТЫНЯ. То, над чем стояло строжайшее табу для критики и даже для иронии.То что служило, если не поклонению, то безусловному почитанию и уважению в обществе.
Пока на любой вид критики нечто высшего существовало табу, общество имело устойчивое существование. Возможно и не развивалось, вполне допускаю, но выполняло свою организационную функцию.

Не смешно сейчас... Не могу сказать, было ли смешно до расправ над Беркутом на Майдане и Одессы 2-го мая. Вообще в первый раз про "каждый раз нового москаля" услышала. Мурашки по коже бегают, да. Но как-то не до смеха.

Ну вот такие анекдотики сочиняли специально обученные люди в эпоху позднего СССР. Тогда они были в ходу и было смешно: представить себе не могли, что это может быть на самом деле. Тогда это был юмор из категории абсурда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account