Previous Entry Share Next Entry
Если Бога нет, есть ли дьявол?
kolosok_1


Здесь не про схоластов средневековья,  вопрос, увы - современный. Один мой товарищ недавно заявил: "В бога не верю, а вот в черта - запросто". Тянет почему-то атеистов на чертовщинку. Тут я добрым словом вспомнил догматические споры средневековья. До диалектики Гегеля тогда было еще очень далеко, но картина христианского мира была уже тогда вполне диалектична. Увы, мой товарищ, несмотря на громко провозглашаемую любовь к диалектической методике Маркса и Энгельса, философию, похоже, недолюбливает. Товарищ богат на призывы бороться с попами всех мастей. А по мне, так даже средневековые попы были более убедительны в вечных вопросах противостояния добра и зла.


Практические результаты этого "теологического" спора очевидны. Если зло не уравновешено добром (нет никакой иррациональной силы, представляющей добро, а мега-сила, порождающая зло - есть), то мир неисправимо зол. Я давно замечаю: воинствующий атеизм сам по себе отличается большой агрессией. А если добавить сюда "добрую" гностическую щепотку (мир создан злым демиургом и потому изначально погряз в неустранимом дерьме), то человек входит в состояние мелкого, но постоянного злобствования.

И он действительно все больше входит в это ужасное состояние, когда даже светлые события не то, что не радуют, а вызывают приступ дополнительной ярости: мол, это же наглый обман и притворство под благо в этом порочном, порочном мире.

Я тоже очень уважаю Маркса, развившего диалектику Гегеля. И, по мне - если уж Бога нет, то нет и дьявола. Мир верхних сфер не отличается от мира нижних и наполнен исключительно косным и вечнокипящим бульоном из полей, веществ и даже вакуума. А уж если добыты неумолимые свидетельства существования чертей, то не забудьте про Бога. Не забудьте, прошу вас - вам же легче будет.




  • 1
Не раз сталкивался с ситуацией, когда "ярые" атеисты, позиционирующие себя едва ли не математически мыслящими личностями и глубоко владеющими основами логики, при нападках на религию, совершенно забывают об отсутствии логики в собственных утверждениях.

Тянет воинствующих атеистов на чертовщинку, ох, тянет.

Ну да, в Бога не верят, а к гадалкам ходят.

Вот и фиг-то там:свято место пусто не бывает. Так говорил один атеист, кстати - умный был мужик. Вопрос только в том, что придет на смену классике.

Атеисты есть невежды и грамотные.
Впрочем, как и верующие.
Я осмысливаю себя невеждой. Но верующим во Христа по убеждению

  • 1
?

Log in

No account? Create an account