Previous Entry Share Next Entry
О гиперзвуковом оружии
kolosok_1
Пишут о испытании Россией нового оружия http://news.rambler.ru/30676008/ :

"По сведениям авторов публикации, которые приводит The Washington Free Beacon (WFB), в феврале этого года аппарат Ю-71 был запущен на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (SS-19 «Стилет»). Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Именно оно, как утверждается, до 2025 года получит 24 единицы Ю-71, которые, вероятнее всего, будут использоваться в качестве боевого оснащения новой МБР «Сармат».

О чем идет речь? Об этом http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=191883, или о полноценной крылатой микро-ракете с собственными двигателями?




Но цель заманчива, и соревнование среди лучших инженерных умов разных стран идет нешуточное. Большая скорость, непредсказуемая траектория очень затрудняют перехват. Но при гиперзвуке очень сложно обеспечить радиосвязь с летательным аппаратом, что сильно ухудшае точность попадания. Чем выше точность попадания, тем меньше потребуется забрасываемый вес, и, следовательно, меньше стартовый вес аппарата.  Для понимания проблемы хорошая статья в НВО http://nvo.ng.ru/armament/2007-05-18/1_general.html :

"Назвав боеголовку «летательным аппаратом», начальник российского Генштаба дал понять, что она как минимум имеет собственную двигательную установку. Более того, не исключено, что это не просто боевой блок баллистической ракеты с двигателем, а самостоятельный летательный аппарат, доставляемый с помощью межконтинентальной ракеты на территорию противника"

Любая боеголовка из МБР, подлетая к атмосфере (на нисходящей ветви траектории), обладает гиперзвуковой скоростью. Вопрос в том, чтобы "не тормозить", а подойти к поверхности со скоростью более 5 М - то есть скоростью, при которой боеголовка летит в слое  ионизированного воздуха. Но даже просто маневрировать на таких скоростях непростая проблема. Желающие могут подсчитать самостоятельно боковые перегрузки, возникающие при "легком" отклонении в сторону при скорости более 1,5 км/с. И еще: при таких скоростях, пока сманеврируешь - успеешь долететь до преграды (цели), но может быть - немножко мимо.

И все же, как мне кажется, главная проблема при создании высокоточного гиперзвукового оружия - обеспечить корректировку полета в атмосфере. О чем ломают копья разработчики - написано здесь http://vpk-news.ru/articles/17630 :

«Работы непочатый край, – подчеркивает Обносов. – Все зависит от скорости, которая задана. Если говорить о 4–5 М, то прямоточный двигатель с дозвуковым горением (Ramget) на сегодня вполне отработан. В корпорации его освоили, мы совместно с НПО «Машиностроение», лыткаринским предприятием «Союз» являемся здесь пионерами».
Если же выходить на более высокие скорости, то необходимо добиться нормальной работы двигателя сверхзвукового горения (Scramjet). При этом, по мнению Обносова, появляется серьезнейшая проблема: «Scramjet работает на низких скоростях, а Ramget, наоборот, не работает на высоких. Поэтому проблема – в уменьшении габаритов двигателя. Не говоря уже о температурных режимах, которые необходимо обеспечить в камере сгорания. Обычные материалы их просто не выдерживают».
Такие же вопросы возникают на высоких скоростях с обтекателем головной части ракеты. Даже если добиться его идеальной формы, то обязательно возникнет вопрос обеспечения радиопрозрачности при столь высоких температурах. Это почти неразрешимая проблема. Ведь при скоростях за 7–8 М вокруг ракеты появляется слой плазмы, который сильно мешает работе системы наведения. Значит, надо вести речь о новых материалах, двигателях, видах топлива, адаптированных к таким условиям, системах управления, новом моделировании."

Наша "Лопата"

Вывод? Все, конечно, очень засекречено. Проблемы чрезвычайно сложны и требует ДЕСЯТИЛЕТИЙ весьма фундаментальной и многосторонней работы. О каком промежуточном, скорее всего, упрощенном варианте идет речь в новостях - понять трудно. Но то, что работы в этом направлении идут - радует.




  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account