Previous Entry Share Next Entry
Анти-ювенальная практика в Сарове
kolosok_1

Пришлось разбираться в паре случаев отъема детей из семьи в г. Саров. Читатель, не жди подробностей чьей-то семейной жизни: эти люди доверили мне многие свои тайны и я не вправе их раскрывать без нужды. А нужды в громких статьях и резонансных выступлениях так и не возникло.


Обе семьи были в чем-то виноваты, и возможности рассказать о них так, чтобы вызвать позитивный общественный интерес, не было. Потому, что многие ткнут пальцем - они ж негодные родители, что с такими церемонится? Примерно так же рассуждают и службы, связанные с отправлением целого букета ювенальных дел.

И в этом заключается проблема.  По моему мнению, в каждом из этих случаев с родителями обращались хуже, чем с нашкодившими школярами в бурсе из рассказов Помяловского. А эти родители, тем не менее, любят своих детей, и, несмотря на свои "косяки", растят их и воспитывают.

Да, пока ювенальные случаи в Сарове не слишком вопиющие. Но как-то потихоньку, исподволь внедряются стиль и методы ЮЮ: бесцеремонное обращение с родителями, нарушение инструкций и законов под благовидным предлогом спасения детей. И это пугает: формируется новая карательная система - бесцеремонная, жесткая, решительная.

При всех теоретических возможностях оказать хоть какую-нибудь помощь неблагополучной семье, принимаются самые "практичные" решения: детей отобрать. Да, реальная помощь трудным семьям обходится много дороже и сложнее скоропостижных кар. И создается система именно кар, а не помощи. Трудные семьи были всегда, и в былые времена (СССР) с ними возились. Лечили от алкоголизма, осуждали в коллективе, помогали материально (я уже не говорю о том, что не было проблем с занятостью населения и вопиющей нищеты).

По мне, так бороться с проявлениями ЮЮ нужно на дальних подступах, то есть - именно сейчас. Иначе нас сварят потихоньку, как лягушку (если ее нагревать медленно, она не замечает боли). Пока затруднительно возбуждать общественность по описанным выше причинам, но нужно пресекать любые отклонения от требований закона. Само ЮЮ законодательство не очень хорошо, но это отдельный большой вопрос. Добиться хотя бы введения ЮЮ-практики в строгое русло закона нужно, хотя и тяжело.

Увы, учитывая сплоченность всех служб, обеспечивающих деятельность ЮЮ, для этого мало энергии возмущенных общественных деятелей. Нужен профессионализм в юридическом смысле, то есть плотная поддержка адвокатов, защитников и т.п. А это не всегда возможно: профессионалы неохотно беруться за сложные дела - им тут дальше жить. Да и не всегда семья, попавшая под огонь ЮЮ, может позволить себе адвоката.

Не взыщите за мой рассказ без сканов документов и ссылки на законы. Таков мой личный опыт знакомства с ЮЮ.



?

Log in

No account? Create an account