Previous Entry Share Next Entry
О чем бы я пожалел перед смертью
kolosok_1


Навеяло рассказами об откровениях старых людей http://miridei.com/sucess-ideas/success-secrets/7_samyh_vazhnyh_upuschennyh_veschej_o_kotoryh_zhaleyut_pered_smertyu/. Близкая смерть все ставит на свои места: то, что кажется важным, отходит в сторону, а что представлялось мелочью - вдруг заслоняет  весь жизненный горизонт. В ожидании Страшного суда каждый человек в конце жизни вершит свой собственный суд, суд совести.

О чем часто жалеют старики? О том, что недолюбили кого-то, что, погнавшись за комфортом жизни, родили мало детей. Бабушка горюет о понапрасну растраченном на вредном производстве здоровье. Кто-то сожалеет о несовершенных путешествиях, неизношенных платьях и прочих мелких радостях жизни.

Все мы - разные. И ответ на вопрос: "О чем ты будешь сожалеть перед смертью?" - это слегка переформулированный вопрос: "Кто ты? и в чем твоя сокровенная суть?"

О чем я на самом деле пожалею перед смертью - спросите, как говориться, несколько позже. Здесь же речь пойдет о некоем идеале, и пока я жив, его еще не поздно воплощать.


Начнем, для настроения, с Твардовского (Василий Теркин: Смерть и воин)


И со Смертью Человеку
Спорить стало свыше сил.
Истекал уже он кровью,
Коченел. Спускалась ночь...

— При одном моем условье,
Смерть, послушай... я не прочь...

И, томим тоской жестокой,
Одинок, и слаб, и мал,
Он с мольбой, не то с упреком
Уговариваться стал:

— Я не худший и не лучший,
Что погибну на войне.
Но в конце ее, послушай,
Дашь ты на день отпуск мне?
Дашь ты мне в тот день последний,
В праздник славы мировой,
Услыхать салют победный,
Что раздастся над Москвой?

Дашь ты мне в тот день немножко
Погулять среди живых?
Дашь ты мне в одно окошко
Постучать в краях родных,
И как выйдут на крылечко,—
Смерть, а Смерть, еще мне там
Дашь сказать одно словечко?


Солдат прощается с жизнью, сожалея о недоделанном главном деле - о том, что недо-воевал до великой Победы, что недо-обнял   жену и мать.
Вот и я хотел бы на склоне лет сожалеть о том, что недоделал в жизни по-крупному.
Не о не-сношенных штанах от кутюрью, и не о новейшем БМВ в белой коже, которого мне "не-досталось", хотелось бы вспомнить в горький час. Я бы хотел горевать о том, что недо-создал новую чудо-технику, недо-построил новый СССР. Наверное, еще придется раскаиваться в том, что недолюбил близких (процесс осознания идет уже давно).
Речь, может, и не о том, чтоб отдать жизнь за други своя - как на войне обыкновенной.
Дело, наверное, в том, чтобы прожить остаток дней с напрягом и высоким смыслом, а не просто
"отметиться галочкой".


Я пооткровенничал, а о чем бы посожалели вы? Если напишите на эту тему - киньте здесь ссылку на ваше сочинение.

  • 1

О чем бы я пожалел перед смертью

Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «О чем бы я пожалел перед смертью» в контексте: [...] Оригинал взят у в О чем бы я пожалел перед смертью [...]

Re: О чем бы я пожалел перед смертью

Спасибо. Я считаю, что о таких вещах нужно думать

Очень трогательно. Правда.
Я вот не столь самоуверен, чтобы думать что знаю о чем буду сожалеть перед смертью.
Пытаюсь просто жить так, чтобы было чему порадоваться вспоминая )

В 24 еще рановато подводить итоги, что сделано, а что упущено... Хотя это не повод для расслабленности. Жить, стараться и работать надо так, как будто последний день живешь. Но не в том смысле, что "после нас хоть потоп", а в том, что бы отжимать себя досуха, до последней капли.

Я немного о другом. Не покажется ли тогда, в печальный час, все то, что сегодня нас "греет" пустым и никчемным? Это вопрос о подлинности наших чаяний. Подлинные - выстоят, наносное - уйдет и не удержишь ничем.

Я этого немного боюсь, и этот страх, согласно традиции христианской, и дает вкус к жизни

Едва ли я буду сожалеть о том, что все свое время и средства тратил на СВ, а не на барышень в чулках в сеточку... Внукам уж точно будет интересно послушать рассказы уходящего деда... Если конечно отпущено мне столько пожить.

Я могу на подобное только НАДЕЯТЬСЯ, о чем честно предупредил читателей. Вот представьте - вы (в свое, конечно же, время) в доме престарелых. Нет, не говорите что это невозможно - в жизни бывает все. И вы там тянете последние годы, не нужный никому (например, общество забыло своего "героя", или не оценило толком - мало ли), а ввиду старческой немочи - еще и противный для окружающих.

Что придет в стариковскую голову в страшные ночи одиночества? Это невозможно выдержать без твердого лома внутри. А лом этот, стержень такой внутренний, он и при жизни должен ощущаться. И проявляться в виде дел, поступков и прочей трансцеденции.

Что меня поразило в речах одиноких стариков - ни у кого не было такого лома. Так что я бы не стал хвалиться. Не настолько я велик и ужасен, нет, пока не настолько...

Довелось мне ухаживать за двумя умирающими близкими людьми с разницей в несколько месяцев. Не заметила, чтобы они о чем-то жалели. Мучались - это да, страдали изрядно, впрочем как и я. Но сожаления, если честно, не заметила. Оно к некоторым приходит только после смерти... после смерти близкого человека.

Когда осознаешь, сколько раз ты походя обидел, не обратил внимание, не сказал доброе слово тогда, когда этим ещё можно было поддержать, помочь, дать хоть немного любви. Все о своей гордыне пекся да о суетных глупостях. И вдруг оказывается, что жизнь, хоть и долга, но все ж конечна... И близкие внезапно оставляют нас наедине с нашими упущенными возможностями быть полезным, по-настоящему родными, а не только на бумаге

У меня опыт поменьше, человек был верующий. Но сожаления были - как бы последние, ранее не проговариваемые слова. Вообще эта тема частично у Франкла расписана, советую почитать "человек в поисках смысла"

Читала. Интересная книга))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account