Previous Entry Share Next Entry
Украина и ядерное оружие
kolosok_1
Украина рассталась с ядерным оружием в 1996 г. А что если не рассталась бы? Отдельные товарищи предполагают: было бы в таком случае совсем плохо.


Сразу оговорю: разбираться будем на уровне широко известной информации из открытых источников. То есть, можно схватить общую логику, и не более. Начнем с википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5#.D0.98.D0.BC.D0.BF.D0.BB.D0.BE.D0.B7.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.85.D0.B5.D0.BC.D0.B0

"В ядерных зарядах на основе реакции деления в центре полой сборки обычно размещается небольшое количество термоядерного топлива (дейтерий и тритий), которое нагревается и сжимается в процессе деления сборки до такого состояния, что в нём начинается термоядерная реакция синтеза. Эту газовую смесь необходимо непрерывно обновлять, чтобы скомпенсировать непрерывно идущий самопроизвольный распад ядер трития. Выделяющиеся при этом дополнительные нейтроны инициируют новые цепные реакции в сборке и возмещают убыль нейтронов, покидающих активную зону, что приводит к многократному росту энергетического выхода от взрыва и более эффективному использованию делящегося вещества. Варьируя содержание газовой смеси в заряде получают боеприпасы с регулируемой в широких пределах мощностью взрыва."

Как мы видим, важная составная часть ядерного оружия, влияющая на мощность взрыва, является весьма скоропортящимся продуктом. То есть, в бомбу необходимо постоянно лазить. Есть необоснованное подозрение, что процедура обновления газа не так проста, как замена фреона в кондиционере. Ну да бог с ним, но где прикажете взять сам тритий? Скупить брелки с тритиевой подсветкой: такие, например


расковырять, и набрать трития в баночку - боюсь, не вариант. И не то, что денег не хватит - не продадут вам брелочков много, так как заподозрят неладное. А то накупят некоторые маловменяемые покупатели трития, а потом на твою же голову и накидают ужасных ядреных зарядов. Даже взаймы и под проценты для таких целей тритий не дадут. Причем откажут даже самые лучшие друзья укрохунты (они-то откажут в первую очередь, и что потом - у москалей просить? Гонор не позволит...).

Поэтому придется наладить собственное производство трития, а это реакторы, разделение изотопов сырья, и вся радиохимия. Скрыть такой проект малореально, и стоит он немало. Вряд ли Украина производит
сегодня "тритий для брелочков" - зачем он нужен?

А что, если не "обновлять газовую смесь" вовсе? Как это повлияет на работоспособность конкретного устройства через заданное количество лет? Для получения ответа нужно быть спецом в этом вопросе, и знать параметры данного устройства. Так что ковырять придется и саму бомбу, что, конечно, познавательно, но не вполне безопасно.

Выдвину ничем не обоснованное предположение: девятнадцать лет хранения, считая наиболее оптимистично с 1996 г, превратят оружие в грязный хлам (ну никак не сочетается требование википедии к непрерывному обновлению смеси с таким сроком необновления).


Предположим, что это не так. Хорошо, но все-таки как узнать, насколько эффективно сработает хорошо полежавший боеприпас? С обычным оружием этот вопрос решается просто: зарядил, да выстрелил в чисто поле. Из ствола снаряд вышел - хорошо, не взорвался сразу - ура, полетел ровно и подорвался на цели - просто праздник. Все нормально - спим спокойно. Именно поэтому производятся периодические пуски ракет с большими сроками эксплуатации.

С ядерным оружием все сложнее. Тихохонько, втихомолочку, чисто для собственного любопытства, его не подорвешь. А применять оружие, чьи боевые свойства неизвестны тебе даже приблизительно - не вариант. Вроде как решил свершить акт возмездия - а вышел  только вонючий пук. Со всеми вытекающими последствиями от применения ядерного оружия (ответка не замедлит), но без всякого удовольствия от победы.

Что же касается перспектив создания Украиной ядерного оружия - то вот относительно свежее (апрельское) заявление:


"Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Украина не имеет промышленной базы для восстановления ядерного потенциала.

Об этом он сказал во время презентации проекта стратегии национальной безопасности Украины сроком до 2020 года.

"У нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности как таковой в Украине. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях", – сказал Горбулин.

При этом он добавил: "То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность".
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/segodnya-ukraina-ne-mozhet-sozdat-yadernoe-oruzhie-gorbulin-606859.html



?

Log in

No account? Create an account