Previous Entry Share Next Entry
Фашизм и малая Родина
kolosok_1
Я вырос в Донецке, студенчество мое прошло в Харькове. И первый, и второй города нежно люблю с детства. Донецк - более "простой", непритворный. Харьков - утонченный и неожиданный. Донецк - это степь с ковылем и терриконами. Харьков - солнечные перелески с дубравами. Донецк - шахтерский и рабочий, Харьков - торговый и научный.

Давно не бывал я в Донбассе, тянуло в родные края... И в Харьков всегда тянуло не меньше, тянуло всю мою жизнь (давно живу в Поволжье). Это, как ни крути, моя малая родина.




Города - это люди. Это старые знакомцы, общая атмосфера и - как ни крути, могилы тех, кого уже нет. Все это оказалось осквернено, вначале - наглым капитализмом, а затем и неприкрытым фашизмом. Можно долго спорить, фашизм ли посетил благословенные украинские просторы, или что еще другое - спорьте на здоровье. После артобстрелов Славянска и Донецка у меня нэт для вас более мягкого определения, господа противники "ваты и даунбасса".

Мне милы и дороги учителя и преподаватели советских времен, которые давали мне образование, а не оказывали "образовательные услуги". Я учился в добротном советском ВУЗе и знал, что меня ждут серьезные дела в конструкторском бюро или на производстве. Мои друзья ходили со мной в походы и были бескорыстными советскими коллективистами. Все это я и любил больше всего на свете. Это составляет мой невидимый стержень, потаенный корень. Я оттуда, из тех мест и из тех времен.

Мне очень жаль разоренные войной городки Донбасса. Нет слов, когда думаешь о согнанных в неизвестность жителях этих южных краев. И душевная связь с городом угля и роз только крепнет. Я приехал бы сюда, если бы мог - помогать отстаивать и восстанавливать эту землю. Да, и Донецк тоже, как все, стал торгово-заполошным и во многом бессмысленным местом. Но в нем осталось что-то крепкое и настоящее. В каких бы неолибералов и нациков не перекрасились часть моих донецких одноклассников, не все взято здесь тленом и ядом. Донецк жив и любим мною с новой, неожиданной силой.

А вот с роскошным Харьковом сложнее. Да, тут по прежнему красуются многие городские достопримечательности - зоопарк и парк культуры. В зонах отдыха город стал по-купечески украшен и причесан. Но ураган ненависти к советскому, сметающий памятники, русофобия и исступленные заклинания про мову подавляют любую лирику напрочь.

Тут всегда была хуторская крестьянская хитринка: "Харьков - он не Киевский и не русский. Он особнячком, сторонкой - начерпает добра и там и тут, и улизнет от бед со всех сторон". Ловкий такой и смышленый проныра, как уличный торговец. Как-то незаметно эта "нейтральная" хитринка была подхвачена и раздута фашистской идеологической нечистью.

И честно скажу - сегодня я бы не хотел прогуляться по великолепным харьковским местам, встретится с теми, с кем всегда встречался прежде (за малым исключением, конечно). Это чувство нельзя сравнить с осквернением нечистотами - простые нечистоты довольно просто убрать. А убрать из мозгов прежде любимых и уважаемых людей фашистскую заразу... Тут подвига Геракла будет мало. Задача очищения и излечения по плечу не героям, но неброским людям с красным флагом.

Причем люди эти должны быть сплочены, организованы и нацелены на долгую работу. А в конечном итоге - я верю, Харьков будет, я знаю - саду цвесть.




  • 1
Эх. Я живу в 40 км от Харькова.
До февраля 2014 наезжали туда не редко. За покупками в основном, ценовая разница была существенной. Дюти-фри на границе опять же.
Не хотелось бы Вас расстраивать, но роскошного Харькова больше нет. И нет его уже лет десять.
Все что там появилось нового - витрины магазинов и разбухшая барбашовка, причем разбухшая именно на соседстве с нами. Сейчас, когда границу перекрыли, этот огромный рынок практически разорен.
Ах, да. Еще там построили аквапарк.
Все остальное - не крашенное, не ремонтированное. Трамвай "2 номер" современник Брежнева, если не Хрущева. Еще скрипит, с бортом прикрытом куском фанеры прикрученным проволкой.
И научного Харькова тоже уже нет. Все более-менее успешные технари давно так или иначе перебрались в Россию, или еще куда. В наших ВУЗах на 10 доцентов-профессоров 4 харьковских. За последний год ощущение такое, что уехали последние сомневающиеся. Про гуманитариев не скажу, не знаю.
А сейчас там совсем грустно. Грустно и больно видеть харьковчан, шныряющих на вокзале, пытающихся продать из-под полы всякую мелочевку, колбасу, водку. Грустно видеть харьковских студентов, которые подают заявления на получение бесплатных талоннов на обеды в студенческой столовой, и еще в прошлом году приехавших просто на учебу, а теперь в количестве 95% подавших заявления на российское гражданство.
О том, что сейчас там происходит, могу судить только по их рассказам. Граница перекрыта. Хочется верить, что не навсегда

Я был в Харькове года три назад - как турист, конечно же. Город был вполне ухожен, а в центре - облизан и увешан, как елка мишурой, всякой всячиной. Я не западаю на мишуру.

Я не спорю. Просто передал свои впечатления. То что в центре мусор на улицах не валялся, это правда. И сейчас не валяется.
Я в последний раз там был в ноябре 2014.

Edited at 2015-06-15 05:31 pm (UTC)

Спасибо, я ж тоже не претендую на объективность

Хотите свежий харьковский анекдот-быль?
Одна моя пожилая коллега поехала в Харьков к сестре (межобластные соглашения об упрощенном пропуске худо-бедно действуют - женщин и стариков пускают без особых проблем).
Сестра тоже пенсионерка. Наша пенсионерка ей как-то помогать пытается.
Говорили о том, о сем, и неизбежно свернули на политику.
Харьковчанка начала ругать Россию и особенно Путина, и такой и сякой. Наша молчала-молчала, потом не выдержала:
- Лично тебе-то чего плохого Путин сделал?
- Да? Вот вам он пенсии поднял, а МЫ КАК ЖЕ???

У меня в Харькове двоюродный брат. Он проклинает войну и всякие беспорядки, но мечтает "свалить" из Украины вместе с Донбассом - только так, как нибудь - без проблем и крови чтобы. А если нет - то пусть лучше будет хунта.

Понимаю. Именно это слышу от "понаехавших" харьковчан, да и не только харьковчан. Сейчас у нас много людей из украины, из самых разных областей. Почти все говорят то же самое, что и Ваш брат. Сражаться, чтобы их бомбили не хочет никто. Но и оставаться там тоже не хотят. Людей можно понять.

Понять, конечно можно. Это далеко не худший вариант убеждений, так-то

гораздо лучше, чем "убивать колорадов"

да, скоро они очистят Харьков от остатков совка. До цветения от этого еще работать и работать, но убрать говно - надо.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account