Previous Entry Share Next Entry
Лингвистическая загадка
kolosok_1
Почему в прессе, как заговоренные, начали обзывать правительство РФ "кабинетом министров" (его в природе не существует)? Или даже запросто так, без церемоний - кабмином?

Особенно неприятно слушать эти языковые нововведения о нашем правительстве в одном новостном ряду с новостями об украинском кабинете министров (этот кабинет как раз вполне реален).

С одной стороны, мода - штука суровая. Придумали, например, остроносые ботинки - и поди поищи теперь другие. На все запросы готов ответ: это же модненько теперь. Не исключено, что здесь ситуация та же. Один журналист выучил бойкое слово, и вся братия подхватила. Просто верховой пожар какой-то произошел, судя по скорости распространения. Может быть, и вывеску на здании правительства сменят - чтоб народ попусту не бесить. Только выучили попугайское слово - "кабмин", чтож добру-то пропадать?

А может, это ж-ж-ж и неспроста. Потихоньку внедряют в подсознание мысль, что наше правительство ничуть не лучше украинского кабмина. У них каб-, а у нас -мин. Как только в политический словарь внедряются новые словечки - хорошего не жди.

Ваучеры не забыли еще? Новое и непонятное слово (его авторы приватизации с трудом нашли тогда в сленге биржевых спекулянтов) с последующим облапошиванием и ограблением целой страны.



  • 1
И всякие "спикеры - вицеспикеры, премьеры - вице-премьеры" - тоже ересь. Только моде этой уже лет двадцать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account