Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]О "противоестественной" природе коммунизма
kolosok_1
Из серии "К вопросу о..."

Возникает такой вопрос в разговорах с людьми. А иногда он неявно прописан во взглядах и убеждениях противников коммунизма. Речь идет о том, что идея коммунизма вступает в неустранимое противоречие с неангельски-гадской природой человека. Мол, знаем мы, каковы люди на самом деле - так что нечего коммунистически спекулировать.




Начнем с простого. Существует неявное утверждение, что настоящий кайф, к которому стремится все прогрессивное человечество, как-то: еда, секс, и безделье, наиболее полно соответствует "неубиваемым" потребностям человека дремучего. Поэтому капитализм, работая на регресс и деградацию, является наиболее "естественным" укладом.

Неудивительно, когда такое говорят люди со следами всех человеческих пороков на лице, да еще, впридачу, необремененные знаниями и привычкой размышлять. Другое дело, когда за подобные утверждения берется преподователь философии (я прослушал намедни целый философский курс).

Профессор, снимите очки-велосипед. Философом не стать из любви к жратве и халявному сексу (а вы ведь стали им, наперекор "естетсву"!). Это трудный путь изучения сотен философских трудов и годы мега-сушки мозгов. Такие труды никак не компенсируются простыми житейскими радостями. Ради того, чтоб стать профессором, нужно возжелать какого-то иного кайфа, значительно более сильного. Я не хочу впадать в биологизаторство, но отмечу: удовольствие всяко "задумано" в природе как поощрение за усилия и труды.

Существование кайфа от философских занятий профессору разъяснять нет необходимости: это и так видно по его горящим глазам. Значит, существует нечто, ради чего можно презреть простейшие житейские радости, решится на тяжелый труд, и устремиться к сияющим небесам? К вершинам абстрактно-рефлексивного знания, к коммунизму и прочим раздвиганиям горизонтов.

Профессор это отрицать не будет - он же умный. Он оспорит другое: дескать, не все способны на тяжкие труды ради весьма специфического кайфа. Более того - подавляющее большинство не способно на "горний ангелов полет", а сгодятся только на "гад подземных ход".

Вот тут самое время и возразить: нешто г-н профессор из другого теста слеплен? Это же фашизмом попахивает сходу. А если тесто то же самое, то этому большинству надо хотя бы дать шанс на удовольствия более высокого уровня.

И тут надо сказать честно: этот путь очень непрост. Для начала нужно лично пройти его, с высокими стремлениями и огромными тратами труда, нервов и души. Найти товарищей и организовать спасительный огонек. Такой огонек, что вопросы у скептиков исчезнут сами собой. И тогда у многих ругателей коммунизма возникнет сосущее ощущение неполноценности их жизни, по сравнению с жизнью по-коммунистически.

Люди все-таки не коровы: им присуще стремление к высотам и выходу за пределы, казалось бы навеки очерченные "жизнью". И в этом смысле коммунизм естественен и присущ человеческой природе.



Они "естественное" вместо "животное" говорят :)

Хрен редьки не слаще. Раньше говорили - натуральное

Эх, хорошо написали, просто, легко.

На вас репетирую...

Короче, надо пример показывать, а не только говорить о коммунизме) Правильно я понял?

И говорить нужно, и пример показывать. Никаких или-или! Только и-и.

Профессор увеличивая свои знания увеличивает соответственно свою власть и силу. Это ведь тоже может двигать к получению знаний. Получать удовольствие от власти. И как показывал исторический опыт часто используется в плохих целях. Как тут быть?

Та не, какая там власть у профессора философии, не берущего взятки? Этот конкретный "мой" профессор честен - он учит людей и испытывает от этого кайф. Ломать, унижать и прочие мелкие пакости не для него. Напротив, он очень радуется любым успехам учеников. У него кайф от развития творческих способностей - довольно честный, на мой взгляд

Все так, но профессор, критикующий коммунизм, делает это уж точно не из любви к философии или к какой-то великой идее.
Он либо искренне верит в то, о чем говорит, и тогда он тоже трудится за жратву и возможность спариться с самкой;
либо лжет, с целью задурить тех, кто его слушает, и тогда он:
- либо обычная продажная тварь, занимающаяся своим ремеслом ради жратвы и возможности спариться с самкой;
- либо идейный лжец, который искренне верит, что народ не должен знать правду. Этот вариант, мне думается, наиболее вероятен и наиболее опасен.
В конечном счете и этот вариант тоже работает за жратву и доступ к самкам. Ведь обманывают людей для удержания власти над ними. А власть, в докоммунистических системах, нужна для доступа к жратве и самкам, хотя очень любит рядиться в разного рода патриотические одежды.

Трудно судить о намерениях профессора, но думаю они таковы. Устроившичь худо-бедно в этом мире и превосходя многих окружающих силой интеллекта, нужно как-то оправдать свое интеллигентское бездействие в вопросах преобразования общества. Проще всего - хвалить то, что есть, называя это естественным ходом событий

Ставлю лайк! Ибо сам реально считаю,что коллективное раскрепощение и восхождение способно решать серьёзные задачи.Индивидуально восходящий человек заинтерисован в том,чтоб остальные оставались ниже по уровню развития чем он, дабы использовать эту разницу в развитии себе в карман.Индивидуально восходящий всегда опирается на теорию человеческого неравенства, типа мне дано богом,а остальные-это остальные.....Спасибо.

Edited at 2015-08-23 04:27 pm (UTC)

Вам спасибо - пытаюсь говорить просто о сложном...

Люди, подобные профессору, которые говорят такие противоестественные вещи, забывают главное, на чём всё держится: человек - социальный вид. ))))
И вместе с конкуренцией за кость и самку в самое звериное нутро человека заложено ещё и стремление принадлежать крепкой, сплочённой группе, и готовность в критической ситуации ради интересов этой группы пожертвовать не только костью и самкой, но и жизнью. Плюс естественные же, даже не понятия, а ощущения скорее - справедливого устройства такой группы.... Вот КАК она должна быть устроена, чтобы я в ней охотно жил и за неё умер.
И всё это в каждом есть, вместе с тем, на что профессор опирается в своих рассуждениях.
Как всегда - борьба и единство противоположностей....

Профессор не то что бы совсем не прав, он всего не договаривают

Как-то странно Вы противопоставили еду, секс и безделье коммунизму. Так можно договориться до того, что коммунизм это: голод, воздержание и труд в поте лица.

Безделье это явная антитеза коммунизму. Священная вера в труд унаследована коммунизмом от эпохи модерна, конкретнее - от протестантов.

Насчет голода - вот моя статья по поводу аскезы при коммунизме http://eot-su.livejournal.com/1998206.html

Про секс - коммунизм основан на глубочайшем коллективизме, в том числе - на крепкой семье. Свободный секс враг этому.

1)"Существует неявное утверждение, что настоящий кайф, к которому стремится все прогрессивное человечество, как-то: еда, секс, и безделье, наиболее полно соответствует "неубиваемым" потребностям человека дремучего."
Не совсем так. Еда, секс и безделье - лишь основание "пирамиды Маслоу".

2)"Философом не стать из любви к жратве и халявному сексу"
Без жратвы философом тем более не стать. Да и с сексом это даётся проще.

3)"Ради того, чтоб стать профессором, нужно возжелать какого-то иного кайфа, значительно более сильного."
Несомненно, так. Потребность в самореализации - самая верхушка "ПМ".

4)"Значит, существует нечто, ради чего можно презреть простейшие житейские радости, решится на тяжелый труд, и устремиться к сияющим небесам?"
Опа! Вот вы и передёрнули.
Потребности высокого порядка ничуть не отменяют основных. Лёжа в ледяной грязи, шептать немеющими губами "Здесь будет город-сад!" может либо герой стихотворения, либо человек с начисто промытыми мозгами, готовый клиент дурки.

Впрочем, коммунисты промывать мозги умели прекрасно.

"Можно ли привести людей к такому дегенеративному состоянию, в котором они, массово, добровольно и радостно отдают жизнь за оффи, обосравших им жизнь с самого рождения, опустивших их в физическую и психическую неполноценность, бесправие, нищету, рабство и ежедневный страх за свою жизнь и жизнь своих близких?
Оказывается, можно."

(С)казано не про комми, но очень в тему.

по п.4 ты промахнулся. сам передёрнул. речь о том, что слишком тяжко - сушить себе моСК. получить самку, мсяо и признание головастиков можно гораздо более простыми способами. что пойти по ТАКОЙ дорожке невозможно, не имея этого "нечты". а ты передёрнул, сказав так, будто колосок УТВЕРЖДАЛ про "отмену основных". а ведь этого утверждения НЕ было.
ну и по остальным... не фонтан.

С днём рождения!

Тема проста как два пальца: коммунизм - это общий доступ всех членов общества ко всем благам, имеющимся у данного общества и при коммунизме человечество жило большую часть своей истории. Правда, на другом уровне благосостояния. Но ничто в человеке не мешает ему вновь жить при коммунизме на более высоком уровне благосостояния. Тем более, что "пережитки коммунизма" существуют везде, хотя бы в виде семьи, где тот же коммунистический принцип - от каждого по способности, каждому - по потребности. Так что каждый человек имеет собственный опыт коммунизма.

Edited at 2016-03-28 04:09 am (UTC)

Спасибо, хотя все равно возражу: тема коммунизма ой как непроста. Самая прочная крепость на свете - это человеческий череп (мозг). И коммунизм, как идея наивысшего развития всех членов общества, при которой доступ к благам уже не так важен - суперсложна, но и супера-ктуальна.

С Днём рождения!

Спасибочки...

С днем рождения. Всех благ!

С днем рождения! :)

Спасибо, ура!

?

Log in

No account? Create an account