Previous Entry Share Next Entry
Юмор и ложь капитализма
kolosok_1
Юмор - вещь не только серьезная, а иногда и просто страшная. Юмор, как форма внедрения в умы населения той или иной идеи - вне конкуренции. А как только эти самые массы заглотнут смешную по форме наживку (вместе с совсем несмешным крючком), наступит фестиваль. Только смеятся будут другие персонажи; совсем не те, кто так доверчиво повелся на творения авторов "легкого" жанра. Хохотать и стебаться "над быдлом" будут заказчики псевдоюмористической акции.

Этот прием не нов: юмористы типа Жванецкого разрушали СССР, то есть среду благополучного обитания миллионов именно смехом. Но и сегодня деструктивная сила юмора не увяла. Не верите? Посмотрите анекдотные ленты. Вот вам яркий пример http://www.yaplakal.com/forum7/topic1127416.html Господин предприниматель неприкрыто стебется над подчиненными, которых только что выселил из офиса, приказав каждому работать у себя дома. Далее этот "сверхчеловек" наслаждается теми неприятными ситуациями, в которые попадают его работники. Недовольны домашние, кто-то не может сладить с компом без системщика и так далее.



Дескать, не понимают они, тупые, своего счастья - это же чуть ли не фриланс...


Надомная работа - это изобретенная лет триста тому так называемая "рассеянная" мануфактура. Капиталисту не нужно тратится на: строительство (аренду) помещения для работы, отопление и освещение, уборку помещений, охрану и так далее. Работник же при этом как бы весь в шоколаде - сидишь себе дома, спи полдня, да пей чаек с баранками. Плохо ли на такой работе?

Этот жульнический прием был подробно исследован Лениным в 1899 г в работе "Развитие капитализма в России" http://magister.msk.ru/library/lenin/len03v06.htm С одной стороны, такая организация труда позволяет осуществлять намного более интенсивную эксплуатацию работника. Напомню: чем больше денег работник "недополучит" за свой труд, тем сильнее эксплуатация. Так вот: теперь расходы на аренду и содержание рабочего места ложаться с плеч предпринимателя на работника. В данном случае для капиталиста это экономия за счет неявных удержаний из зарплаты работника.

Есть и вторая сторона медали: психологически надомная форма работы воспринимается как облегченная (по крайней мере, на первых порах). Вокруг родные стены, да и жадного капиталиста видишь только раз в неделю. Данное обстоятельство дополнительно способствует усилению эксплуатации. Капиталист всегда старается выжать работника досуха, используя все: нужду, нездоровые потребительские страсти и психологически точно выверенные человеческие слабости.

Спустя некоторе время "облагодетельствованные" работники начинают прозревать. Для работы дома нужно организовать среди немногих и потому ценных квадратных метров рабочее место. Тем самым уменьшается и умаляется основная функция жилья: отдых и воспроизводство человека. Попробуйте полноценно отдохнуть у токарного станка.

Капитализм не становится более гуманным или менее жадным. Он даже не становится более изобретательным, вновь пуская в ход рецепты ограбления самого почтительного возраста. Но в чем капитализм реально преуспевает, так это организации дымовой завесы над самыми бессовестными приемами.




  • 1
Отчуждение на новом уровне, с сохранением иллюзии того, что ты сам выбрал фрилансерство

Есть еще один момент - работодатель, совершенно перестает воспринимать работника как человека. Это функция или машина - ей по телефону или чаще всего по электронной почте выдается задание. "Машина" это выполняет и отчитывается. Когда "машина" становится не нужна - ее можно уволить, причем так же просто как выключить например компьютер. Причем если работника, с которым проработал несколько лет в одном кабинете, знаешь его как личность (слышишь о чем он говорит по телефону, делишь с ним какими-то своими переживаниями и получаешь в ответ его и т.д.) - так вот, зная человека уволить его крайне сложно. И перед таким крайне трудным шагом тысячу раз подумаешь, взвесишь все возможности и возможно найдешь какие-то варианты и компромиссы. И даже пойдя на такой крайний шаг сделаешь все, чтобы этот шаг смягчить (да просто не будешь мухлевать со всеми причитающимися человеку выплатами и пособиями). А тут - "машина". Надо включил, надо выключил. Никаких угрызений совести...

Edited at 2015-06-05 08:47 pm (UTC)

Совершенно верно - это способ отчуждения между людьми. Хотя его, отчуждения этого, уже и так хватает

да и дома работать психологически сложно
нет настроя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account