Previous Entry Share Next Entry
Берия и Солженицын: чью память следует чтить?
kolosok_1
Сегодня взахлеб говорят об открытии музея в Кисловодске, посвященном Солженицыну. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2621211

История непростая: были суды против создания этого заведения, но на государственные денежки его таки достроили:
"Дача Гориной" - единственное сохранившееся в Кисловодске здание, непосредственно связанное с именем писателя, долго пребывало в запустении, на его реставрацию с 2010 года выделялось несколько десятков миллионов рублей из госбюджета" http://tass.ru/kultura/2007678

СМИ говорят о музее, как о деле, безусловно благом. При этом вопрос: чья память достойна увековечивания и по каким ясным и всем понятным критериям происходит причисление того или иного деятеля к пантеону, не обсуждается вообще.
Для понимания этого, далеко неочевидного вопроса, проведем столкновение двух фигур: Берии и Солженицына.

Оба жили в одно и то же время, на одном и том же месте - в СССР, были осуждены и уже умерли. Придерживались разных взглядов - но мало ли у кого какие взгляды? Где тот самый критерий, по которому выбирают в "отечества отцы", которые грядущим поколениям следует принять за безусловные образцы?

Я бы предложил простой и ясный критерий: степень самоотверженности и успешности служения своей стране и своему народу.

Берия-Солженицын


надежность и простоту данного критерия. Солженицын всю жизнь работал на разрушение той страны, в которой жил - на уничтожение СССР. Развал СССР сегодня признан величайшей геополитической катастрофой. Это признано нынешним президентом, и признано не от хорошей жизни нашей элиты - факт катастрофы слишком очевиден.

Соответственно, не лучший писатель Солженицын - является бесспорным и активнейшим участником данной национальной катастрофы. Он был взращен не лучшей частью отечественных спецслужб ради разрушения страны, посажен на американские "гранты" и раскручен в русофобском мире как абсолютно отмороженный антисоветчик, мечтающий об американской атомной бомбардировке страны ради торжества его сомнительных идей.

Берия во всех смыслах полный антипод Солженицыну. Он всю свою жизнь беззаветно служил той стране, где жил. Организовывал новую, свободную от унижений и эксплуатации жизнь своего народа. Строил, возводил и защищал народное достояние и народное достоинство. Что бы он не делал - он делал во имя и во славу советской державы. Крепил ее мощь и множил социальные завоевания - от организации сельского хозяйства и курортной зоны в советских субтропиках до разработки атомного оружия.

Однако, на увековечивание памяти Берии государство точно не даст ни копейки. Более того, наверняка будет препятствовать реализации этого благого замысла - даже на народные средства. Но это не повод унывать и бездействовать, если мы - граждане.




  • 1
Апологеты Солженицина тоже говорят, что он работал на благо страны, ведь СССР с их слов, был империей зла. Значит те, кто работал на разрушение СССР, делали благое дело. Но правда как низко надо пасть, чтобы вторить сочувствующему нацистам президенту США - страны-убийцы, единственной применившей ядерное оружие.

СССР был исторической формой существования России. Поэтому памятники и музеи Солженицыну строят враги России.

Почему-то апологеты СССР не считают достойной целью разрушение нынешней, не такой уж и благой формы существования страны. Видимо, потому, что сломать-то недолго. Особенно если в запасе есть другая страна, понадежнее нашей.

Вы видимо являетесь потомком Берии,если отважились на довольно провокационный пост.
Как-то иначе объяснить явную благосклонность к первому претенденту на звание "героя СССР" довольно сложно. Уж слишком разные критерии оценки рассматриваемых личностей:одно дело сидеть на верху в кабинетах(являясь практически "шестёркой Сталина" и верша судьбы миллионов(по своей прихоти или "указке сверху") и совсем другое дело - прочувствовать на своей собственной шкуре "ГУЛАГ"!
Для умного человека "горькая ложь" - это повод анализировать, задуматься и стремиться изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, но никак не является синонимом "разрушения". Именно это и пытался донести в массы Солженицын! Не его вина в том, что идиоты воспринимают эту информацию как повод к тотальному разрушению "всего и вся"!
А если жить как в болоте(не пытаясь ничего не менять в лучшую сторону, и быть подхалимом находясь на "любой ступени иерархии"), то тогда конечно "героем" будет "ваш предок"!

Я не потомок Берии и пост мой вполне традиционен для тех, кому дорог СССР и страна наша российская. Горькая там ложь о Солженицыне или сладкая - мне все равно. Человек, который открыто мечтал об американской ядерной бомбардировке СССР, это предатель и изменник России.

С фактическим материалом по Берии сейчас богато, и не моя задача тут устраивать пересмотр вполне уже тривиальных фактов.

хорошее сравнение и не в пользу Солженицына. но надо развеять его культ

"по плодам их узнаете их" - что тут еще можно добавить? Китайцев, в свое время, пытались подвигнуть на осуждение "культа личности Мао". Они сказали, что нельзя чтобы было так - вчера хвалишь человека, а сегодня начинаешь его проклинать. Это потеря лица. Когда им говорили про репрессии и культурную революцию, они отвечали - Мао был великий человек и делал как великие дела, так и великие ошибки. Даже пропорцию выделили - 60% дел было хороших, 40% плохих. И это правильно. Сидеть в тиши кабинета, отвечая только за то, что пишешь книгу - это одно. Выстраивать великое государство, организуя деятельность миллиона людей - это совершенно другое.
Так что правильный критерий выбрали - критерий строительства государства. Критерий государственной пользы. Ведь даже в книге это должно быть. Взять "Тихий Дон" Шолохова. Это книга трагедии русского народа (я имею ввиду в широком смысле русского) и чтобы эту боль пережить надо эту трагедию осмыслить. Шолохов это и делает. А что делает Солженицын? У него не трагедия, а восхваление одних и проклятие других. А это уже не осмысление, а пропагандистская агитка.

А если учесть, что СССР к 1956 году готовился перейти на 5 часовой рабочий день, правда при 6-ти дневной рабочей недели, и Хрущев войдя во власть расстрелял Лаврентия и тут же поссорился с Китаем, да так что до сих пор не замириться, а про переход на доллар вообще промолчу, так то картина рисуется ужасающая. Солженицына надо рассматривать вкупе всей ситуации, и некорректно сравнивать певца ртом, тьфу графомана с управленцем. Всем, кто рассуждает о том как просто сидеть и руководить из высокого кабинета напоминаю - Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной,
уже работают таксистами и парикмахерами !!!(с)

Удачный комментарий...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account