Previous Entry Share Next Entry
Офицер Бессмертного полка
kolosok_1
Дядя Володя

Черкашин Владимир Яковлевич. Срочную службу начал до войны, окончил курсы артиллеристов и стал офицером. Его образование (лесотехнический техникум) дало ему такую возможность.  Владимир Яковлевич (мой довольно отдаленный родственник) прошел всю войну - до самой Победы и остался жив. Фото, судя по количеству наград и погонам, относится к середине войны. Предположительно - к 1943 г.

Войну дядя Володя, как называли его в нашей семье, начал на Севере, в районе Архангельска. Из фронтовых рассказов (на которые фронтовики довольно скупы).

Дело было осенью. Наши части распологались на равнинной местности. Нужно было окопаться, но окопы быстро заполнялись водой. Вечером прошел дождь, а ночью ударил мороз. Замерзло и погибло огромное количество людей - и наших, и немцев. Один офицер не дал своим бойцам расслабиться - отвел их немного в сторону и всю ночь заставлял бегать. Они остались живы.

Кроме наград, дядя Володя "привез" с войны осколок в голове. Он был весьма вспыльчив и долго не мог успокоится, если речь заходила о той или иной несправедливости. Редко какое семейное торжество не было "отмечено" его горячностью, но это ни у кого не вызывало раздражения. Все мои домашние относились к нему очень доброжелательно. Я удивлялся этому, поскольку не знал в ту пору о его тяжелом ранении. Неизвлеченный осколок (врачи, как ни старались, не смогли его извлечь - хотя и лечили в Москве), сильно портил жизнь Владимиру Яковлевичу. Война не отпускала его всю жизнь (прожил он довольно долго).

Один раз дело дошло до вызова кареты "скорой помощи". Некий собеседник  дяди Володи в его присутствии, с ума великого, похвалил "отважных воинов" УПА. Что это за были за "воины" на самом деле, Владимир Яковлевич знал лично. Из их части, стоявшей на территории Западной Украины, двое бойцов отправились в госпиталь - за несколько километров от линии фронта. Как положено, перед отправкой в тыл сдали оружие, да и пошли себе. Только дойти не смогли: вскоре их нашли зверски замученными. "Укропатриоты" не упустили случая с садистическим удовольствием поиздеваться над невооруженными людьми. Второй случай произошел с "сыном полка". Мальчик отправился в лес за дровами и пропал. Искали долго, а нашли повешенным. Представляете себе настрой полка, таким образом лишившегося своего "сына"?

Немцев дядя Володя отчасти уважал - как сильного противника. Но бандеровцы, упертые каратели и садисты, были ему ненавистны. Увы, после его смерти снова вылезли на Украине гордящиеся подобными "подвигами" украинские националисты. Выходит, что великое дело по освобождению Украины от фашизма все еще не завершено.




  • 1
> Фото, судя по количеству наград, относится к начальному периоду войны. Предположительно - к 1942 г.

У него уже погоны, значит не раньше 1943 года.

Спасибо, уточню

судя по деталям - фотография послевоенная.

Что за детали, поделитесь ценными замечаниями

Да эти персонажи на другое способны не были

  • 1
?

Log in

No account? Create an account