Previous Entry Share Next Entry
Репрессии: Берия виноват?
kolosok_1
В городе Саров, что в Нижегородской области, группа граждан задумала установить памятную доску в честь Лаврентия Павловича Берии. Примерно такую:

берияблестящий

   Речь идет об улице, которая сегодня носит имя Гагарина.
В истории нашего атомграда многое связано с фигурой Лаврентия Павловича. Именно Берия был куратором атомной проблемы – руководителем известнейших и уважаемых в городе людей, масштаба И.В.Курчатова, Б.Г.Музрукова, Ю.Б.Харитона. Своим современным обликом, славной историей и наличием мощного градообразующего предприятия – института экспериментальной физики, город во многом обязан блестящему организаторскому таланту Берии.

   В секретных архивах атомного проекта сохранилась масса документов, которые позволяют оценить масштаб деятельности Берии, как организатора и руководителя сложнейшей атомной проблемы. К слову сказать, «обычные» архивы хрущевцами были сильно «почищены», так что именно режим секретности позволил сохранить хоть какую-то информацию о Лаврентии Павловиче.

  Кроме того, свои воспоминания о Берии оставили многие жители города из тех, кому приходилось общаться с руководителем атомного проекта лично. Эти люди (крупные ученые и организаторы) отзывались о нем примерно однотипно. Да, они в курсе того, что Берия «негодяй и палач». Однако в тех конкретных вопросах, которые он решал с ними, Берия неизменно проявлял себя великолепным организатором.
 
Берию многие хулили, но были и те, кто относился к «нашему Лаврентию Павловичу» с глубоким уважением. При этом следует учесть, что хула Берии была в тот момент официальной политикой, а те, кто с Берией работал, были людьми высокопоставленными. Бывшие подчиненные Берии были отнюдь не свободными художниками: за ними стояли многочисленные коллективы. Поэтому их отрицательную позицию по Берии можно понять. Но тем ценнее свидетельства тех, кто Берию уважал. К их числу относятся чуть ли не все крупные советские академики, из тех, кому довелось с ним работать.

 Вот на таком фоне группа энтузиастов взялась за дело по установке памятного знака в честь Берии. Мы считаем эту работу особенно актуальной в связи с событиями на Украине. Берия – это организованная врагами страны «болевая точка» в советской истории. Защита имени Берии – это защита всей советской истории. А защита истории – это борьба с майданизацией и последующим за ней разрушением страны. Вспомним, что майдан начинался с разрушения памятников советской истории, что привело к разорению страны и кровопролитной войне.

Нами подготовлено соответствующее обращение в городскую администрацию и идет сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы. Мы общаемся с горожанами на улице и в их домах – без специального «отбора», с теми, кто мимо проходил.
 
По атомным делам Берии вопросов у граждан не так много. К этому времени вышла книга С. Кремлева с подробным разбором данной темы. В прессе Росатома время от времени появляются публикации с явно позитивным отношением к атомной деятельности Берии. Ю. Бобылев (научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование») продвигает идею об установке бюста Берии в Москве, в сквере у офиса Росатома, имея в виду его заслуги в организации «атомной» разведки. А ведь заслуги Берии много крупнее успехов отдельно взятой разведки.

Многих горожан смущает роль Берии в проведении массовых репрессий. Это сложная тема для разъяснения в режиме «блиц», но обойти ее не получается. Мы считаем фигуру Берии одной из самых оболганных в истории страны. Мало кто знает, что основной вал репрессий прошел без участия Берии (под руководством Ежова). Берия это вал останавливал, организовывал реабилитацию невиновных и наказание тех, кто допустил необоснованные репрессии. Это историческая неграмотность, и одной из целей нашего проекта была как раз ее ликвидация (хотя бы в рамках небольшого города). Но не это главное.

 Репрессированных можно разделить на две неравные по количеству группы: виновных, в условиях той сложной исторической ситуации (большая часть), и невиновных. Наличие невиновных – увы, практически неизбежное явление в столь массовых исторических процессах. А для понимания вины основной группы репрессированных следует окунуться в историю.

В результате краха политики царского, а затем и Временного правительства, произошла Великая октябрьская социалистическая революция. Вслед за ней последовала тяжелейшая гражданская война. И было бы ошибкой полагать, что все эти исторические события произошли по воле В.И.Ленина и не слишком многочисленной на начало 1917 г. партии большевиков. Нет, это было выражением воли народа. Большевики предложили выход в той тяжелейшей ситуации. Они проработали концепцию нового, гуманистического устройства жизни и ввели сумбурные проявления народной энергии в созидательное русло.

После завершения горячей фазы гражданской войны начался процесс налаживания мирной жизни. Вот только гражданскую войну, в отличие от войны с другим государством, невозможно закончить подписанием акта. Борьба недовольного меньшинства за утраченные права и привилегии (путем свержения нового строя) продолжалась. И эта антигосударственная борьба была такой же преступной деятельностью, как и любой криминал. Разрушение Советской державы принесло бы горе, смерть и разрушение тому трудящемуся большинству, которое твердо определилось в своем социалистическом выборе.

Таким образом, Берия, как глава госбезопасности, а ранее – руководитель Закавказья, был попросту нанят народом для защиты его законных интересов. Это так же верно, как то, что победа в Великой отечественной войне была одержана под руководством И.В.Сталина. И Сталин, и Берия сумели наилучшим образом организовать народ для великих дел. Но они только организовывали то, что соответствовало чаяниям (то есть, неявно выраженным глубочайшим интересами и мечтам) народных масс.

А если бы руководители эти чаяния «не угадали», не показали людям перспективы новой достойной жизни и не были поддержаны широчайшими слоями населения, не было бы ни великой революции, ни великой Победы, ни свершений в мирном строительстве, ни достижений атомного проекта.

Но дело в том, что все эти победы и успехи в нашей истории были. А в успехе любого крупного дела всегда есть часть, связанная с организаторскими талантами их руководителей. Не чтить память таких людей, предать их заслуги забвению – значит не уважать свою историю и труд отцов и дедов. А это – прямой путь к разрушению страны.

  • 1
всё хорошо, только слишком общее описание. пишите конкретные исторические посты с разбивкой на несколько частей- почитаю с удовольствием. так как действительно мало что знаю о Берии. только общие плохие высказывания.

Вы правы. Только этот текст предназначен для публикации в бумажной прессе (если получится). Он задуман только в части обоснованности репрессий, но пришлось развернуть всю картину.

тогда понятно

Лаврентий Павлович Берия достоин того, чтобы память о нём была увековечена в граните!

Стараемся, и даже находим некий отклик. Хотя хотелось бы отклик иметь помощнее - но тут с одного раза гору не одолеть...

Текст хороший, только я бы фразу к «нашему Лаврентию Павловичу» ввел бы пояснением ранее, что это цитата из Харитона, который Берию знал лично, а фразу "был попросту нанят народом"
Позволил бы себе так отредактировать:
"был, говоря словами нынешних либералов "нанят" народом, а по большому счету, попросту призван и мобилизован защитить его, народа, интересы".
Спасибо за деятельность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account