Previous Entry Share Next Entry
Памяти деда (ВОВ)
kolosok_1
Прекрасная идея Бессмертного полка шевельнула в душе Блоковские строки:

Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода —
Два-три звена, — и уж ясны
Заветы темной старины:
Созрела новая порода, —
Угль превращается в алмаз.


Это пост про моего дедушку, Васильева Николая Терентьевича, 1900 г. рождения - участника еше гражданской войны.
Фото 1937 г. (видимо, военные сборы) - на переднем плане с усами по моде того времени.

Дедушка 1937-малый


что в домашнем архиве (пачка фоток это была) хранился огромный коллективный снимок, где на первом плане был Нестор Махно, а где-то в задних рядах торчала еще совсем юная головенка деда - тогдашнего бойца Красной армии.

Фото не уцелело: времена были суровые, дед был неслабым начальником - и пошла уникальная фотка на стельки в галоши. Картон был годный, надолго хватило - да и возможные неприятности исключались напрочь.

На войне дедушка не был в действующей армии. Из оккупированного Донбасса (семья жила в г. Сталино - теперь г. Донецк) была сформирована команда по форме гражданских спецов (на базе треста по строительству линий электропередач, где трудился дед).
Эта команда шла по пятам действующей армии: вывести из строя перед самым отходом наших войск стратегически важное хозяйство.

Вскоре после освобождения наших городов команде предстояла обратная операция: срочный запуск стратегически важного хозяйства. Таким путем дед дошел до Сталинграда, а потом, ввиду болезни, работал в тылу: есть грамота за пуск первого троллейбуса в октябре 1943 г. в г. Свердловске.
Троллейбус

Потом, в военное время, было восстановление порушенного электрохозяйства Донбасса, без которого уголька было не добыть.

Можно вывешивать фотки его наград, но зачем? Они одинаковы для всех. А вот письмо от его родного треста в честь юбилея действительно интересно. Вот оно:

Поздравление дедушке

Я застал дедушку уже довольно пожилым человеком. Он уже очень давно не был начальником, но то, как его уважали люди - я помню точно.





  • 1
Вот кара скорогрядущая всем, кто прославляет Америку: http://ok.livejournal.com/43517.html

Победа на фронтах была бы невозможна без такого самоотверженного труда в тылу. Поэтому, действительно, победа "одна на всех".

Спасибо за отзыв. В каждой семье тех времен были свои маленькие и не очень маленькие герои

  • 1
?

Log in

No account? Create an account