Previous Entry Share Next Entry
Угроза примитива
kolosok_1
Оригинал взят у ngorky в Угроза примитива
Путин
Громкое событие делит людей на 2 лагеря. Что-то произошло, и мы уже видим две группы, придерживающихся диаметрально противоположных точек зрения.

В таких случаях определиться «с кем я?» предельно просто. Куда сложнее это сделать, когда поляризация не носит столь выраженный характер. Логично: есть потребность понять, что произошло и как-то себя с этим соотнести, но плавать в мутной воде многочисленных интерпретаций нет ни времени, ни сил, ни желания (что главное).



Яркий пример - разделение на путинистов и антипутинистов, а точнее на охранителей и оппозиционеров.

Одни боготворят Путина, перекладывая всю ответственность с него на неразумную или завербованную Госдепом команду. Другие – проклинают, приписывая ему любое ЧП сельского масштаба: «Кошка бросила котят – это Путин виноват».

Ну и пошло-поехало.

Если ты поддержал Путина – значит ты «нашист», одобряющий развал медицины и образования, олигархию, коррупцию, отсутствие социальных лифтов. Значит ты глупый раб и поступать с тобой надо как с рабом.

А вот если ты осудил Путина, то значит ты «пятая колонная», «белоленточник», кормящийся на гранты США, агент Госдепа. Т.е. враг, которого нужно либо посадить, либо расстрелять.

К сожалению, оба этих явления присутствуют даже в Нижнем Новгороде. И оба они не только ошибочны, но и губительны.

Ура-патриотизм, во-первых, дискредитирует настоящий патриотизм, который подразумевает переживание собственной истории со всеми её победами и поражениями, кропотливый анализ этих поражений, попытки выработать нетривиальные решения для недопущения этих поражений в будущем.

Что вместо этого?

Кинуть зелёнкой в Pussy Riot, поштурмовать либеральный форум, устроить провокацию на чужом шествии – это не только кинутая тень на все российские патриотические движения. Это козырь либеральной оппозиции. Ведь тогда в качестве опоры власти она выглядит безальтернативно! «Мы все такие просвещённые, свободные, интеллигентные. Не то, что этот клубящийся плебс». Нанести им мощное поражение – означает выиграть их на их собственном поле. Для них это самое страшное! А иначе подумайте сами, кто рискнёт в XXI веке опереться на патриотических «штурмовиков»?

Во-вторых, нельзя при наличии кучи проблем говорить, что всё хорошо. Их нужно признать и искать их решение. Необходимо сбросить панцирь психологической самозащиты. Прекратить перекладывание ответственности на кого-то другого (например, на Госдеп США). Ведь взяточники – это не агенты Госдепа. Распродающие муниципальные земли и превращающие всё в бордель чиновники – не агенты Госдепа. Наши любимые бизнесмены, готовые до нитки ободрать собственное население (недавний пример - гречка) – не агенты Госдепа. Лютующие представители опеки – тоже не агенты Госдепа. Это всё наше общество с его проблемами. И патриотической молодёжи их придётся решать.

Тоже самое с городской либеральной оппозицией.

Во-первых, в своём лейтмотиве на тему «Путин должен уйти» она использует аргументы, строящихся на основе местных проблем. Выглядит это так: снесли дом -> Сорокин и Кондрашов этому не препятствовали -> значит их покрывает Шанцев -> Шанцев назначен Путиным (потом переизбран на расчищенной поляне) -> Путин должен уйти! Хорошо, Путин уйдёт. «Кондрашовы» с «сорокиными» тоже уйдут? Опять же где гарантия, что такой же Сорокин не затаился, например, в Мясковском? Тем более если ещё и нормы приличия сбиты (здесь я о Дмитриевском и его грантах).

Во-вторых, лелеется примитивный тезис о том, что прогнившую систему нужно снести, и на осколках построить новую: свободную, гражданскую. Тогда почему они так неистово борются за дома, представляющие по их мнению культурно-историческую ценность? Они же старые, прогнившие. Может их тоже лучше снести и построить что-то новое? Ответ очевиден: в таком случае будет безвозвратно утрачено нечто нематериальное, бесценное. А на этом месте возведут сами знаете что.

В-третьих, такое же как у путинистов сектантское неприятие критики и отрицание фактов, не укладывающихся в выработанную модель. Если у охранителей во всём виноваты США, то у либеральной оппозиции США не виноваты вообще ни в чём. А если ты напоминаешь о Маккейне на сцене Евромайдана, о Нуланд, раздающей печенье там же, о Фридмане, прямо назвавшим «Украину» местью США за политику России на Ближнем Востоке, т.е. о том, что Штаты – геополитический враг №1, то тебя называют жертвой путинской пропаганды. И на этом точка.

Возвращаясь к вопросу о самоопределении при наличии столь ярких полюсов, то истина действительно находится где-то посередине. Но чтобы правильно эту середину провести нужно как-минимум приложить усилия. И интеллектуальные, и психологические. Иначе будьте уверены, что принесёте свою энергию на алтарь целей, абсолютно противоположных вашим. Чем собственно и заняты представители двух вышеперечисленных сторон.

?

Log in

No account? Create an account