Previous Entry Share Next Entry
Ласковый убийца
kolosok_1
Нас учили: живи по правилам, не встревай в плохие компании – и тебя минуют многие беды. Но оказалось, что безгрешная жизнь – плохая защита от внезапных ударов окружающей действительности. В последней полно нехитрых радостей, вроде употребления наркотиков и прочих самоубийственных занятий. Казалось бы, кому какое дело, как плохие индивидуумы проводят досуг?
И впрямь никакого, если не принимать во внимание гепатит. Наркоманы формируют очаги характерных заболеваний, в числе которых гепатит «С». Болезнь это страшная, но, к счастью, малозаразная. Подхватить вирус-убийцу можно только при попадании крови заражённого человека в свою кровь. Например: побриться вслед за больным его бритвой, сделать переливание крови или колоться одним шприцом.

При моём образе жизни наиболее вероятный путь заражения – через медицину, скорее всего – в стоматологии. Анализ «на вирус» сделал перед небольшим хирургическим вмешательством. Так уж вышло, что в жизненной лотерее я вытащил несчастливый билет. Тип «С» вылечивается далеко не всегда и долгое время себя не обнаруживает (за что получил прозвище «ласковый убийца»). А в непролеченом виде часто приводит к циррозу и раку печени.
К вопросу случайностей вернёмся позже, а пока ещё немного информации. Лечение гепатита «С» на сегодняшний день существует только одно; оно дорого и вызывает тяжёлые побочные эффекты. Недаром врачи называют его «химиотерапией», как при онкологии. В моём случае цена годового курса составляет от 60 до 700 тысяч рублей. С дорогими лекарствами вреда и страданий намного меньше.
За счёт «общей» медицинской страховки можно лечиться в больнице в течение, в общей сложности, восьми недель – из целого года. В это время лекарства дают бесплатно. Пребывание в инфекционном отделении – это возможность увидеть жизнь без прикрас. Одним махом попадаешь из своего уютного мирка в компанию спасающих печень наркоманов: завязавших, притормозивших, или несколько уменьшивших дозу.
Здесь начинаешь лучше понимать диалектическое единство случайности и закономерности. Между наркоманами и добропорядочными гражданами нет надёжной стены. И те, и другие посещают парикмахерские и стоматологические кабинеты. В России, по статистике, гепатитом «С» инфицированы около 2% населения. Это только выявленные случаи!

При том, что я каждый год прохожу профосмотр с разными анализами крови, мою инфицированность обнаружили случайно. На сколько нужно умножать, чтобы получить реальные цифры – решайте сами. Статистика гепатита – это комплексный показатель неблагополучия: и наркомании, и медицинской культуры. А если учесть вдобавок другой вирус из этой же наркоманской серии – ВИЧ? Этот убийца совсем не ласковый.
Такое количество инфекционных больных не делает наш мир безопасным местечком. Риск подхватить заразу становится вполне реальным, пока есть наркомания как широкое общественное явление.
С другой стороны, опасность получить в свои вены инфицированную кровь возникает совсем не вдруг. Некий врач или парикмахер лихо отрабатывает заказ, совершив пару отклонений от требований безопасности. В результате оказания подобных услуг будет получена прекрасная причёска, эстетичный зубной протез и, между делом, грубо прервана чья-то жизнь.
Доказать факт «профессионального» пути инфицирования крайне сложно. Поэтому виновник маленькой человеческой трагедии никогда не будет изобличён. Преступные профессионалы будут по-прежнему считать себя уважаемыми людьми.

Ещё хуже с наркоманами: вину за «случайное» заражение от конкретного лица-носителя вируса этому самому лицу не предъявишь даже в теории.
Кто же виноват в смертельной статистике, говорящей о росте еще не так давно малораспространённого заболевания? «Не мы виноваты – жизня виноватит», как говорил герой романа Шолохова казак Мелихов.
Страшная рыночная «жизня» вызвала массовую наркотизацию населения. Она заставляет «крутиться» работников здравоохранения. «Крутиться» – значит зарабатывать деньги на потоке, рубить бабло и беспокоиться только о том браке, за который могут наказать (например, пломба вывалилась). Наркотизироваться – значит искать суррогат смысла жизни в виде нетрудовых, нетворческих удовольствий.
Последняя фраза не просто фигура речи, а доказанный психотерапевтом Виктором Франклом медицинский факт. У самоубийц, закоренелых уголовников, пьяниц и наркоманов обнаружен огромный дефицит смыслов. При этом наиболее стойкий эффект возвращения к нормальной жизни даёт логотерапия – помощь в их обретении. Оказывается, что с пустотой в душе жизнь человеческая невозможна.
Зачем нужны болезни и откуда они берутся – вопрос без ответа. Ясно одно: такие заболевания, как СПИД и гепатит «С» – закономерная расплата за рыночную анархию и капиталистическое обессмысливание широких масс. От общих бед вы можете оградить себя золотым забором. Заведите себе личного парикмахера, посещайте супердорогие клиники, и ради Бога, поменьше пересекайтесь с чернью.
А если у вас не хватает золота на обустройство личного рая? В этом случае стоит задуматься о социализме. Социализм – это сложное и высокоорганизованное общество, построенное не на алчности и пороках, а на высочайших ценностях и смыслах.
Каналы поставки наркотиков давно пора пресечь, молодёжь заохотить великими стройками и увлекательнейшим творчеством всех видов, включая творение грандиозной Истории собственной страны. А работников здравоохранения сделать именно Охранителями, а не суетливыми рубщиками сомнительного бабла. Это жизненно важные вещи. Только всё это вне социалистического образа жизни, увы, пустые мечты. В капиталистической реальности и профессиональное инфицирование здоровых людей, и их последующее дорогостоящее лечение – просто бизнес.
Придать смысл множеству «заблудших» и попросту обывательских жизней; вновь, по словам Маяковского, пустить в работу сердца выстывший мотор может только социализм. Народ нужно не только худо-бедно организовать, его необходимо воспитывать, и обязательно – вдохновлять. Это сложно, дорого, и близорукому капиталистическому государству ни к чему.

Эксперты утверждают, что наркотизация 5% населения благотворно сказывается на управляемости обществом. Что сказать? Это дешёвый (если считать миллионы человеческих жизней бросовым ресурсом) и эффективный рецепт канализации непредсказуемой энергии народных масс.
Неолиберально-рыночное устройство жизни способно предложить только потребительство, сомнительные удовольствия и, неизбежно – ласковых убийц. Не обольщайтесь ласками: это подлые, жестокие, и при этом массовые убийцы. Вам нравятся прелести капитализма, но у вас нет золотого щита? Будьте настороже: специалисты говорят о грядущем вале заболеваний гепатитом «С» и соответствующей смертности. Не спрашивай, по ком звонит погребальный колокол. Возможно, он звонит по тебе.

  • 1
да, личное спасение - большая проблема. можно сколько угодно исполнять Закон, не преступать заповеди, и, тем не менее, - нарушить главную - "возлюби Господа, Бога своего". "и вторую, подобную ей - возлюби ближнего своего". Евангелие продолжает: "как самого себя". наверно, когда-то это было круто, ибо ... ибо не было, к примеру, такого зла, как бездонное отчаяние. люди верили. в то, что будет им счастье. что, как бы ни был тяжек и безотраден мир, Бог - утешит, пусть и в раю, после смерти. бездна отчаяния, углубленная и расширенная безответным "а зачем?" способна испепелить даже любовь к самому себе. и уже НЕ остаётся не то что "страха Божия", даже просто страх истлевает, уступая место бездумию, бесчувствию и иногда - инстинктивному ужасу, способствующему впрыску в гнилую кровь дозки адреналина. страх требует реакции долговременной - построить себе домик, выучиться, освоиться. он требует трудиться и копить. ужас помогает дёрнуться. разик: чтобы уклониться от пролетающего камня, отступить от ножа, колющего в глотку. а после - безличие. безРАЗличие.
эта вот потеря души - плата. за отказ от задачи чела - об0житься, стать как Бог. за стремление зашкериться, зашухериться в мирок личного счастья, личного спасения.
держись, братишка! не пренебрегай дешёвой, но тяжёлой химиотерапией. и имей перед глазами примеры. когда неистовая воля, цель вытаскивали и из б0льших передряг.
я тебе говорю: знай! умирают от внешнего воздействия ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко. большинство умирает от того, что просто ПЕРЕСТАЁТ ЖИТЬ. у нас в деревне был знатный алкоголик. печень свою пропил он годам к 27. а умер под 60 - в бане угорел. я ни разу не видал его трезвым. но видел фотки, где он был даже и знатным пацаном, душой компании. и те, кто начинал жизнь свою вместе с ним, сосчитавшие равное с ним число вёсен, за-ради тех мгновений давали ему грошЪ - работы, зарплаты. ведра картохи. они умерли раньше: катастройка сожрала их вчистую, кладбище разрослось. а этот... года до пенсии не дожил.
а три четверти того, что наговорили тебе врачи и начитал ты по справочникам от медицины - изблюй и забудь. подумаешь, поймал хомута до самой смерти! кто-то ногу себе отломил, кто-то - руку. а кого - самоварами осколки сделали. бывает. дык, нога-то не вырастет. а гепатит - лечится.
будем жить!

Спасибо, друг. Наркоманы тоже люди, и я был в больнице не с худшими из них. Я не отношусь к ним, как к неблизким, по Писанию. Дело в социуме - капитализме... Он калечит и обессмысливает, обессмысливает и калечит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account